« February 2007 | Main | April 2007 »

March 21, 2007

雑穀オーガニック弁当―

雑穀オーガニック弁当―
先日。のらくら本舗にお付き合いしてくださってる、お百姓さん達と「これから」の発展的なお話の会。と言うか。「どないしたら、儲るん?やってけるん?」と、きわめて、具体的な。きわめて重要な。きわめて緊迫した。内容のお話あいがワキワキアイアイと持たれました。内容はさておき。昼食は私プロデュ〜スの元、リズムのみき姫、からころ屋の陽太店員、そして、隠れキャラの原野兄貴とよってかかっての大作弁当と、なりました。なんとか集うお百姓さんの生産物を一品づつでも織り交ぜてと、頑張りました。メニューは三種のご飯(ひじき寿司、赤米ご飯、たかきびペペロン飯)ひえフライ。蒸し人参のニセ海老フライ。蒸し大根のエゴマ味噌がけ。人参と五目の白和え。ねぎサラダ。春菊とむしり鳥の和えもの。デザートは黒豆と越後姫と白玉のカクテル。でした。「弁当屋したら〜」と褒めて頂きましたが、寝ずにつくるのには、疲れました〜。でも楽しかった〜。美味しかった〜。たまにゃ引き受けますよ。お弁当やパーティ料理!!

| | Comments (0) | TrackBack (0)

March 09, 2007

郷田未来先生

郷田未来先生
三月五日に「つぶつぶな会」ありました。奇数月は、午前の部(10時半〜)午後の部(1時半〜)の2コース。午前は「たかきびキーマカレー」もちろんスパイス仕立て、ルーなど使いません。そりゃ旨いに決まってました。簡単だし!午前の部は簡単一発料理。写真は午後の部。こっちは、ちょいと凝った「ヒエで作るフリッタ―」に「ヒエ白身フライ」食べると、まったくもって、上等な白身魚でした。うまーo(^o^)♪ソースは干しシメジの醤油あん、とろ〜り。それに、「でっかい海老フライ」と思いきや、蒸し人参フライ。オニオンリング、とくりゃ。なんだか、ファミレス♪子供喜ぶこと間違いなし♪ひじきマリネがついて。ついでに、と、余った板フをベーコンみたいに☆旨〜☆って。郷田未来先生、メインレシピ以外にも、あれこれ、いろいろ、はさみこんで教えてくださるので、覚えきれない。ひとつひとつが「目からうろこ」な新鮮さだし。ほんと、毎回充実のサークルです。これで日のたたないうちに、自分ちで再現してですね〜身につけるのが何よりと、判っちゃいるけど、やめられないじゃなく、やっては無い!でも、見てて下さ〜い。そのうち
、つぶつぶ使いスペシャリストとなりまっせ〜!だっておいしいんだもん。つぶつぶグルメスペシャリストになる方が早そうだな〜。次は、なーにかな、四月二十三日ですぞ。おーっと、前日二十二日は、テルサにて、郷田未来先生の講演です!私ゃ豆と雑穀売りに行きま〜す!皆さん遊びに来てね〜!

| | Comments (12) | TrackBack (0)

« February 2007 | Main | April 2007 »