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May 26, 2007

ほうれんそうカレー

ほうれんそうカレー
ひる〜う―っ!腹が減ったと、思ったら、もう、一時半。何か作るか〜店も暇だし。で、しなびてたホウレン草に、昨日みじんに切った人参を茹でておいたのと、玉葱、トマト。大匙ひとつきり残ってた、鶏ミンチも使ぉう。まずホウレン草を茹でて刻んでフードプロセッサ―でウィーン一瞬だい→みじん玉葱とみじんニンニクを多めの平出ナタネ油でいためる→クミンシード、ターメリック、胡椒をいためあわせる。残りミンチも入れちゃえ→荒みじんトマト投入→グヂュグヂュホウレン草投入→塩→味見→なんか足んない?→お−辛味だ→チリペッパ→香り気に入らない?→シナモン、醤油少々、ガラムマサラ→もうちょっと塩→これだ―!(ポイントは水は足さないコト)旨い!早い旨い安い〜最高じゃ〜!自分で作っといて、自分で褒めて、自分で喜ぶ♪ほら誰にも迷惑かけとらんやんか〜。で今日も幸せな腹一杯!!からころ屋ますます暇なら、昼寝もつくかな?あースパイス欲しい方、ご相談下さい。商品に無くても、「実は、…」ええのん持ってまっせ〜。

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May 24, 2007

神戸御影アイスクリーム

神戸御影アイスクリーム
神戸御影アイスクリームに神戸ミルクソフト、高原めっちゃソフト…?いや違ぉた。高原抹茶ソフト。今日など、五月とて、とてもとても暑いのでアイスなどいかが?かと。ブログ更新です。神戸御影アイスと言うても。私が、墓参りの際に担いで来るわけでは無いのは、ご了承下さい。とにもかくにも「美味しいアイスは美味しい原料から生まれるを徹底実現した」プレミアムアイス!ただの無添加アイスクリームじゃないのだ。おお昔読んだ、アンチ添加物系のご本の作者さんが後書きか前書きで、大手有名アイスクリーム工場で働いていて、中身を知ってしまったショックが、自らの食を見直す事になったとか書いていた、のを思い出す。乳化剤と言う便利なものを使うと。全く思いも寄らない材料をそれらしいふんわり、そふとな形にまで作り上げられるらしい、それに味をつけて、匂いをつけて。ハイ、アイス。とは、味はあっても愛が無い。たまにゃ買っちゃうけどね、「爽」とか。まっ、それなりに旨いし安いし。そいで〜からころ屋のやっちゃんのおすすめは、神戸御影アイスの中でも、「あずき」。バニラアイスに固めに煮た小豆がちりばめられてるんだけど、なんだかバ
ニラより濃厚な味わい。そして、「胡桃黒糖」。黒糖と言っても甘く無い。これでもかってぐらい胡桃が入ってる、その、うんざり具合が最高。「抹茶」も、きついよ〜。一番売れっ子なのは、ジャ〜ン、「神戸ミルクソフト」なのだ。かあちゃん。買い物帰りに、車運転しながら、食べられて。家に帰る前に食べきって、証拠いんめつ!

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May 23, 2007

やったー♪店内リニューアル!

やったー♪店内リニューアル!
ずいぶん前から、これじゃ〜まずいよね(・ω・)って思いあたる処が、ますます気になり出して…えいっ!と、定休日に。…やって。のけれる物だね〜。家族の晩飯を作る事すら忘れ没頭し、夜遅くに、かんせ〜。こーいう時のビールは旨いやね〜。ビール片手に、いったん下ろしてた商品を棚に並べ変え、満悦。いやはや、新しくなると言う事は、まったくもって、うれし楽しいやね〜♪あれれ。アップした写真は、実は変わって無いスペースだわ。しか〜し、すでに店全体の空気は明るく、楽しくなってるので、現実、すべてどこもが「ニュー」になってるわけよね!って。とにかく来てみて!「あなたが作るあなたのアロマ」アロマ実践コーナーも作ったし。虫様エッセンシャルブレンドオイルができますよ〜。木のひげパンも、おやゆびトムも待ってるよ!

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May 19, 2007

「食工房」は福島県のすてきなパン屋さん

「食工房」は福島県のすてきなパン屋さん
からころ屋に来られるお客さんに、うんと前ぇに〜教わってから、ずぅーっと夢の様に思いうかべ行きたかった「食工房」。なんと行って来ましたがな♪喫茶店と言うか、パン屋さんと言うか、田舎にぽつんと楽しげで素敵なお店。ほんと小さなお店は、郵便局の角を曲がったとたん、目に飛び込んで。それに、コロンと入口わきに、バス停。このお店が終点の様に感じてしまう。入ってすぐにパンの棚、すぐ、青木さんが「お電話の方ですね」と工房から出てこられた、ばれちゃうわな、そりゃ。工房からはアマーイ香り。自家製天然酵母パンも迷うほど種類がある上。マフィン、クッキー、ケーキと、いーろいろ。何よりセンスが光る物達ばかり。こりゃタダ者では無〜い。奥にはカフェ。田舎の古いおうちを、こんなに素敵に改造。ほんのり都会の匂いがするのは、奥様の横浜生まれの成せるわざか〜。おいし〜いコーヒーを頂いて、長々おしゃべりにも付き合ってくださった。ベーキングパウダ―に頼らず、重曹とりんご酢で焼くケーキの話や。昔、自然食品屋さんだった事や。カフェに並ぶ小物の作家の事。共通の知り合いの名まで登場。と、久々のドライブはまさに夢にいざなわ
れたかの様でした。写真とったのに、上手くはいってなく残念。パン達の写真をのっけます。青木さんもブログを始めているそうで、検索はGoogleで「飯豊の空の下」がキーワードで出るよん。福島県喜多方市山都町相川字高野。電話0241―38―3102。食工房。

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May 18, 2007

たかきび粉のくず餅

たかきび粉のくず餅
五月七日の雑穀料理教室、午后はスィーツ。そして、イブニングクラス〜夜六時半から、「メシー」をやりました。新たな展開でしょ!私だって。なーんにも考えとらん様で、たまには、脳だって使ってるわけよ。働きはわるいけどね。とにかく、「平日仕事だし…」と、ガッカリされるのも辛く、夜もたまには、開く事に―。なんせ、「からころ屋」自体、月曜が休みなんですよね―。郷田未来先生は週末は忙しいしね―。「イブニング」ちょこちょこ挟んで行くので、お仕事されてる、グルメさん、待っててね〜。で〜。午后スィーツをば、ご紹介。見るだけね。とろりんつるりん「たかきびくず餅」かかってる餡は、「クルミたれ」なんと、豆味噌と玄米水飴で合わせてあります。こりゃうまぁ〜(^ヘ^)

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ヒエの2色丼

ヒエの2色丼
ナチュラルライフフェスティバルで出会ったたくさんの人が参加してくれました〜。りんごジュースで味付けたほんのり甘いヒエと、お醤油のきいたヒエの2色ヒエを丼ぶりものに。トッピングになる、紅生姜も手作りで。だって超簡単!赤梅酢に千切り生姜を浸すだけ!そうだったんだ〜と、感激。物知らぬ奴は単純じゃ…でも、幸せ多いよ!o(^o^)o

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ぜーんぜん更新しとらんやんか〜(-"-;)

なんと〜ナチュラルライフフェスティバルの。それも準備。から、ほおってある。ぐげーっ!ナチュラルフェスから、こっち、燃えツキてたのよね〜。そりゃそりゃナチュラルライフフェスの二日間は大にぎわいでして、ひよこ豆のスパイスカレーに、タカキビトマトソースパスタ、ファラフェル、ついでに、天然酵母パンのサンドイッチと、徹夜で頑張った我老身にには、当日の忙しさが後からボディブローのごとく効いてきました。と言い訳しつつ、こうなりゃ何連発か連続更新しや〜す!覚悟しときや〜。そうそう、もう早くも来年のナチュラルライフフェスティバルの打ち合わせ開始してますぞよ。来年は四月二十六、七でやるぞよ。すでに今年を超えるイベントになる事が決定!!楽しみじゃ〜☆

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