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July 26, 2007

→来たあ→エンマリ!

→来たあ→エンマリ!
月刊誌の「こまち」のコーナーで、FMポートのDJ遠藤麻理さんが、お薦めする「エコ」な店として。なんと、「からころ屋」がのっけてもらえる事に〜!「こまち」は、メジャーですよ、かなり。だって、コンビニにも売ってる雑誌だぜ〜。やっとこ、「からころ屋」メジャーデビューとなるか〜。で、「こまち」のカメラマンさん、編集の人、FMポートの広報の人、そして、遠藤麻理さんで、いらっしゃいました。狭い店がなを狭い。パシャパシャまりさんの、お買い物シーンを撮影。宮尾さんの卵をお買い上げ。こないだ買っていかれた、平出の菜種油で目玉焼きするそうです。どんな風に紙面に載っかるんだか、楽しみだ〜。来月25日に発売だと言うので、なんとか店を存続させねば〜!出たは良いけど、店が無かった〜は落ちが悪すぎる。麻理さん、なぜたくさんの商品の中から、「宮尾自然卵」を選んだかって?宮尾さんとは、ビールを酌み交わした仲だったそうで…。そ―だったんだ―。今度は私も、混ぜて!入れて!写真が遠藤麻理さん。FM79.0にて.朝6:50〜10:00モーニングゲートのDJ。辛口コメントと言うか、へそまがりコメントが小気味
良い。コーナー的には「オチツケ日本」好き。「おはようございます…えんどうまりです」の…間が長〜いのが、どうも気になる。のは、私だけ〜?「エンタメランキング」のかぶさる低い声での「ランキング」が耳についてたけど、今や無くてはならないものに…。と、私もけっこう聴いてるんだ〜!

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July 24, 2007

弁当写してみました。

弁当写してみました。
お弁当の本ながめてたら、自分のも写してみたくなった。現場仕事の旦那には毎日作るんだし、夏休みたって、店番たって、腹は減るんだし。と、ほぼ平日は毎日家族ぶんの弁当をこさえてるのだ。昼に腹減れば、すぐ食べられる〜。暑いさなか火も使わずで良いし。けっこうおすすめ。朝作って、しばし忘れた頃に(忘れられるんわ、私くらい?だ?物忘れ王)開ける弁当は、新鮮なのだ。つめたのは自分なのに、誰かに作ってもらった気分にさえなる♪(おめでたい)それに、いつも思うのは弁当って、小さな宇宙よ。いろとりどり、スイもアマイもあって。完結しとる。喰って旨い、つめて楽しい!だんなに作らずとも、弁当遊びしてみてわ…?今回は、「揚げ茄子の甘酢づけ」、うな玉でなく「あな玉」「しめじの塩炒め」「こまつなの胡麻あえ」 でしたっ。

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シャッターに看板描きました〜!

いまだ、常連さんの中にも「月曜何かあったのぉ〜?」「来たのに閉まってた〜」などと叱られる事がまだあるんですよね。オープンからもうすぐ二年と十一か月まったく営業時間十時〜十七時と、定休日月曜と第二第四日曜ってのは変えてないのに…。そのお知らせと。閉まってても、「からころ屋」ここにあり〜。てのも良いかと。それに、我が商店街もいわゆるシャッタ―街。同じシャッタ―なら何か描いてあるのも楽しいかと…!ところがシャッターに絵やら字やら描くのって思ってたより、ムツカシ〜!(-"-;)そりゃ並々になってるんやしね〜。ペンキと言うしろもんも、なかなか手強かった〜ホームセンターのペンキ用筆も、使いづらいのはなはだしいのが多くて苦労したよん、何せ、いろんなハケだの筆だの試して一番金がかかったのはハケ筆がらみだったば〜い。トホホ。と、言い訳がましいところから、出来は察して、いじめないでね。で、物の写真はアップしませ〜ん。見たけりゃ定休日、閉店後、朝開店前?来るべし!って、からころ屋の何の得にもならんじゃーん…。ゲホッ

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July 21, 2007

アップルビネガードリンクが効く〜!

アップルビネガードリンクが効く〜!
じめじめ、デロデロ、どよ〜ん。体にも梅雨の湿気がまわったか?やる気、元気がトホホ。十時前。開店させなきゃ。とは、思うもののドボロ〜ン。こりゃあかん。そや!こうゆうときの→ウルトラマーン…古い?古かった?いや、関係ないんやけど。欲しているのは、アップルビネガードリンクさ。その名のとおり、りんご酢。と、はちみつ、をば半々で割っておいてるのね。それを氷の入ったグラスに大さじ一杯、そこへ、炭酸水か水で。四、五倍に薄める。で。カランカラ〜ン。ぐびぐびっとな。は〜スッパ甘〜。美味い。のは、これはこれ。うれしいのは、こっから先。しばらくすると、何やら元気が出て来る。酢〜っとな!ほんまやで、これ。しかーし。それに味をしめた身体のせいか。やたら、飲みたくなる。毎日やめられんようになる。もしかしたら中毒?なんせ、いいんよ〜。d(^O^)bやめられんようになってでも、おいしぃ元気が欲しい方はどうぞ!後は知らんで〜。りんご酢に合う蜂蜜が、りんごの花から集めたはちみつ「りんご」。ってのが、かわいいっしょ♪もちろん、クローバーでもレンゲでもアカシアでも。おいちいよ。でも、りんごにゃ、りんごなのだ
〜。正直村はちみつSにぴったり付けられる蜂蜜
ピッチャー注ぎ口は割り酢入れにも、ひどく便利じゃ。ピキン、シャキーンと、今日もからころ屋は無事開店じゃ〜!

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July 06, 2007

とびっきりの、どんぶり

とびっきりの、どんぶり
せっかく山のようにレシピ本持ってるんだ―眺めてみるか…で。ひっかかった。やはり、簡単。具材少。旨そ。で、検証。久々に「小林けんたろう」作ろ―っと!彼の料理は「旨い!」ものをガツンと喰わすって感が私にはあって、宴によく作る。今日は宴でもないが、「これは〜」にぶつかった、のが、これ。「鮭わさびみそ丼」赤みそにわさびの、取り合わせにひかれた。いつもの1パック五十円の鮭の中落ちを圧力鍋で十分水煮してあるのが切れてたので。えいっと、店から正直村の「鮭の中骨」缶をパカッとな…。ごはんに焼き海苔ちぎってのせる→鮭をのせる→いりごまかける→ナガネギをふんわりのせる→味噌ダレかける→わしわし喰う→うっ旨っま〜!!では、味噌ダレね。赤味噌(豆味噌)大さじ半。みりん大さじ半。水大さじ1。そして、わさび適宜←けっこう大目ツ〜ンとくるかこないかって、くらいが旨い。を混ぜるだけ。これで2人か3人前かな。焼き海苔の香りもたまらん。なんか、この季節海苔の香りを欲するのは、私だけ?本能的に海、行きたいんかな〜?

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July 03, 2007

カレー三昧三昧

カレー三昧三昧
せんじつ、にもっと先日と、カレーを作って食べてもらう機会があり結局二日で7種のカレーを作る事となりました。写真は「ヒヨコ豆のカレー」ネパール風。「チキンと野菜のカレー」スリランカ風。「マトンカレー」パキスタン風。です。ひきわり納豆でも作りました。スパイスはなんともオモシロウマイよ。この夏は、スパイスで作るカレーを紹介する機会を、あちこちで持てそうです。

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