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September 06, 2007

漬物万歳!

漬物万歳!
さいきん、漬物にはまってます。夏に秋。きゅうりに、茄子のオンパレード。それに、残暑厳しき中となれば、火を使わずに美味しいもの…漬物なんですわ〜。飲み屋にいっては、頼む「おしんこセット」これが、意外に出来ちゃうって事に気付いてしまったんですよね〜。それも、私やるのは五分ばかし。後は時間がやってくれる〜。糠漬けの袋は「アイワ」が出してる「ぬか床一夜漬け」でしょ。そりゃ袋の中に漬けるだけでしょ。きゅうりの辛子漬けは、ムソーの辛子粉(いろいろやったが、一番旨い)20gに粗製糖40g自然塩20gを入れた器にきゅうりを投げ込み、揺すって置く。(袋でもOK)きゅうりは、粉が、まぶれるだけ入れてだいじょぶよ!二日もありゃ旨〜!あと、糀漬け。糀屋さんに行くと、まぶして置くだけで良いのが売ってるよ→(お薦めは津川にある山崎糀屋さんtel02549―2―2030)でも、甘酒と塩でできそうだ。今の糀がなくなったら、やってみよ〜。塩辛だって、漬けるだけで、できるんだぞい!「漬物なんて無理」だった私がはまっとるんやから、誰だって楽しめるに決まっとるんよ。薬品まみれの変な漬物が
巷の店頭に溢れとるんなんぞ知らん顔で遊びましょ〜♪今日も明日も旨〜♪

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ごぼうと人参のタカキビ味噌炒め

ごぼうと人参のタカキビ味噌炒め
サバイバルセミナー仕込みと、言いましょうか。最近しっかりした味付け…というか、「野菜や雑穀が、ちゃ〜んと美味しくなるまで、めんどうみきる」って感じかな?何度も味見しながらね。昔マクロビにはまってた頃のなごみなのか、近ごろの風潮か、塩分ひかえめで薄味が野菜の本来の旨さが判るとか、油が体に悪い。なんて事が頭にこびりついていたのが、サバイバルセミナーの何度ものクッキングワークショップで、ふっきれた!調味料や野菜の持つ力を信じて…とことん!そうすれば旨い旨すぎる!これで、なきゃ!いくら体に良くても、家族が喰わなきゃ。やってられないじゃん。何日かたって、ずわぁ〜んとサバイバルセミナーで学んだ事が、身体の中に落ってくる、そんな感じがある今日このごろ。食卓に自然と肉魚が踊らなくなったのに、不平不満がまったく出ない。「ベジ」なのに、そのイメージすら感じない。

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