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November 28, 2007

赤かぶにセロリ…で。「ボルシチ!」

赤かぶにセロリ…で。「ボルシチ!」
まじめ野菜をわけてもらっている、お百姓さんから、ハネ野菜や、出荷はしてないけど、自家用に作ってるのとかを「食べて〜」と、頂いたりする。仕入れの数より頂き物の数の方が多い時も…トホホ…。昨日はセロリに赤かぶを頂いた。寒くなって、コトコト煮るには良い季節。料理が楽しくなる一番好きな季節到来じゃ!キャベツ、玉葱、人参、大島さんのトマトピューレー、そして、セロリに赤かぶ(と言ってもビーツでは無いけど)酸味を効かせるレモンもあるし―♪小麦粉のトロミの代わりにヒエ入れて(←超簡単、お薦めテク)コトコト弱火で煮るのみ。クッキングマットがあるから、こがす心配無し…じんわりじんわり味が出て。ふ〜んわり良い匂い。若かりし頃に良く食べに行った、ロシア料理の「バラライカ」のボルシチの味は「おいしかった」だけで、繊細に覚えてもおらず、これが、ハタシテボルシチナノカ。だが、なかなか旨いんで〜良いでは無〜いかい。サワクリームかけたいところだけど、無〜い。きっと、子供らはチーズかけたがるな。そりゃ旨そうじゃ!「おかん」としては今夜のおかずが、もう出来てるのが何より幸せじゃ!

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November 16, 2007

そいで〜昨日の晩飯

そいで〜昨日の晩飯
かぼちゃも入った、ミネストローネ。あじの香草焼き。かぶも焼きました。ロケットとヒヨコ豆のサラダ。かぶのもみ漬け。ミネストローネ上手にできました。

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毎朝→梅醤番茶

毎朝→梅醤番茶
ここ最近。朝のドタバタが終わって。これから「からころ屋」の仕事モードに切り換える間に、梅醤番茶を…。醤油も良いのをタップリ(減塩じゃ元気はデマせん)生姜汁もぽとぽと。で体ほかほか。湯飲み一杯ゆっくり飲んで。まだ欲しい時は、もう、一杯。でも、まだ足りない時は。風邪気味だったり、調子の悪い日。そんな日は飲んでる梅醤番茶がショッぱく感じるまで好きに飲む。これが薬なみに効いてきて。体ほかほか、やる気むずむず!元気o(^o^)o元気となるわけです。おばぁちゃんの昔技と、ばかにするナカレ!がっつり効くよ。ただ減塩では、無理。そこんとこよろしく!梅ボシ(本物を)大ひとつを湯飲みに入れて、ぐちゅぐちゅつぶす。ちゅんとした醤油を大匙一杯(見た目かなり多いが→ここポイント)生姜汁3滴。そこへ、三年番茶を注ぎ。アツアツで召し上がる。ふぁ〜今日もどんなに売れなくても、メゲナイぞ〜!(o^-')b

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November 15, 2007

やった今度は〜雑穀使ったスィーツだい。

!!決定!!→12月3日の雑穀料理教室は、午前(10時〜)がヒエを使ったスィーツ。Xmas月ですもんね♪皆で作ってワイワイやりましょ。午後の部は「つぶつぶ三昧講座」第二弾、身体も心も暖めてくれる雑穀「ひえ」での三連発です。午後は、講義と、デモクッキング形式。じっくり習って。郷田未来先生の作る本物の味を舌に覚えさせましょう。雑穀や未来食についての質問も、バンバンに…。(13時半開始)どちらも、新発田地域交流センタ―調理室。問い合わせ、申し込みは0254−26−2051ヤワタまで…。午前午後と通しで参加希望の方は、お昼どうしましょかね?おにぎりでも皆で作ります?考え中。まずは「参加」のご連絡を…待ってま〜す!o(^o^)o

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ふろふき大根に、豆味噌ダレ。

ふろふき大根に、豆味噌ダレ。
煎り黒豆入り飯。ぶりの照り焼き。カボチャと玉葱のサラダ。わかめと白菜の味噌汁つけて、昨日の晩飯。

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November 14, 2007

PecomamaつぶつぶHouseの佐藤恵さんの料理講習「雑穀ごはん」受けてきました。

PecomamaつぶつぶHouseの佐藤恵さんの料理講習「雑穀ごはん」受けてきました。
佐藤恵さんは、旧白根市で雑穀料理が食べられるだけじゃなく、雑穀の料理も教えてもらえる小さなお店をされてる方。美人です。で。雑穀料理教えてもらいました〜。って、郷田未来君先生についているくせに…と、声が聞こえそうですが。たまにゃ浮気も良いではないか…。へるもんじゃなし。また新鮮になるのだよ。で…ちょっぴり、やり方は違うものの、雑穀使用で簡単に味とボリュームアップがはかれる事や、とにかく旨い事を再認識。それにうれしかったのは、佐藤恵さんも、使う調味料には、こだわりがあって、立科あわせ味噌や地粉パン粉(オーサワジャパン)や圧搾のなたね油、自然塩の話なんかしながら…てきぱき。みんな、からころ屋にある商品ばかりで、ありがた〜い。んであります。これでお客さん増えないもんかな〜とカスカな期待。とにかく、良い調味料つぅか、まっとうに作られた調味料達が見直されて欲しいよ〜。なんでバカバカCMした上、うそみたいに安売りできるんよ(`ε´)ぶー。ありえないっ!化学の粉天国から脱出しようよ。せっかく、発酵豊かな日本国なのに―伝統作りの調味料を皆で使って守ろうよ―。あ−熱くなりすぎちゃた
。このへんでやめとこ。嫌われちゃう。で。メニューは「もちきびコロッケ」「ヒエの豆乳みそスープ」「レモン胡麻だれ水菜サラダ」に玄米ご飯でした。ごちそうさま。腹一杯♪

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November 09, 2007

日テレの番組「メレンゲの気持ち」に明日、郷田未来先生出ま〜す

「メレンゲの気持ち」は昼の十二時から一時半の番組で、その中のモンチッチさんがレポーターで登場の「ビューティフルライフ」にて中尾ミエさんに雑穀料理を伝授している未来君が写るそうだよ―!見なきゃね。

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November 08, 2007

つぎ、雑穀料理教室十二月三日やります!

とにかく、今度の「つぶつぶな会」雑穀料理講習の日が決まったのでお知らせしておきます。十二月三日(月曜)ね。たぶん、午前十時からのと、午後一時半からのと、2回できると思います。メニュ―は何かな?今日にも未来先生と打ち合わせ、し〜よぉっと。また詳しくお知らせしますね。カラダもココロもホッとHOOTになる雑穀と仲良くなろ〜!

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そうです。更新。

そうです。更新。
あ−最近また、放りっ放し。ってことを、思いついた…ら、「すぐやる課」って昔、取り沙汰されてたよね。って人の事はいいか―。で、あんたもすぐやれや〜ですね。昨日の晩飯です。何が見せたかったかって―と―。大好物の穴子(福島産)を「煮穴子」に…始めて圧力鍋で煮ました。五分圧かけて、後、自然放置、後、蓋開けて少し煮切って→ふんわり美味いが、ちょっと味濃かったかな。また穴子探しに行〜こぉっと!じゃなくて。「高きびの味噌だれ」よ紹介したいのは、蒸したブロッコリーと里芋にかかってるトロリ物ね。見るからに濃厚でしょ。ごはんにぴったり、満足のいく一品になります。炊いた高きびを油で炒め、味噌(麦味噌と八丁や豆味噌の合わせがGOOD)も入れて炒めあわせるだけ♪まんま、ごはんにのせても、レタスにつつんでも良しだ〜い。豆や雑穀は炊いて置くと便利なんだい。冷凍庫に炊いた豆やら雑穀を小分けにしたのがあると、幸せよ。あー穴子ね、ありゃキトキト生さ。蓮野インタ―すぐにあるプラント4の隣りの地場産センターで買ったんよ。魚はそこがお勧め!めちゃ新鮮めちゃ安い!う―店閉めてでも行きた―い!あーなーご
待ってろよ〜!

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