« April 2008 | Main | June 2008 »

May 31, 2008

「黒目豆とポークのカレー」

「黒目豆とポークのカレー」
楽天堂さんの豆料理キットの「ヒヨコ豆のカレー」か「ファラフェル」のセットに入ってたであろう、スパイスだけが、袋ごとまんま残ってたのに、カルダモンとクローブのホールを足して、グレービ―ソースを作ったところへ(ハハハ、本物っぽいね、習ったばっかりなのに)柔らかく煮た黒目豆と角豚バラを煮汁ごと入れて、水気が減るまでコトコト煮込み…。ここで、もう旨い〜♪塩で味をしめて、ガラムマサラを少々。本日、また、東京のカレー手ほどきうけに…申し込みしてしまいました〜。ワクワクうれし〜。目の前に人参がぶらさがった事にゃ馬車馬のごとく、頑張って働くぞ〜!たまの、お江戸は刺激てき〜!

| | Comments (0) | TrackBack (0)

May 30, 2008

黒目豆

黒目豆
朝。水につけておいたのは、「黒目豆」。ふくらんで、いい感じ。ここ最近、少しでも早くと、鍋に水と入れて、ダーっと沸かして…冷めた頃またダーっと…。今日は長〜い風邪が治らない身体のせいか、嵐の様に吹き渡る外の風のせいか。シーンと時間をかけて、ふくらんで豊かになってくる黒目豆が、なんとも幸せな感じがする。何かにしようとして、豆をもどすのも良いけど。もどる間に何にしよ〜か?考えるのも素敵だね〜。「忙しい」と騒がしくめまぐるしく動くいつもとは、違う少し具合の悪かったり、天候のどうしようもない時もなかなかのもんだわ〜。さて、黒目豆、何にしようかな〜?

| | Comments (0) | TrackBack (0)

May 29, 2008

ハッパのパン、クリームチーズ&マーマレードのせ

ハッパのパン、クリームチーズ&マーマレードのせ
前に賞味期限切れになった、からころ屋の牛乳で友達が作ってくれたチーズも、ねかせておいたので良い感じ…(なんだかだんだん減ってる気はするがね)「ハッパのパン」の「キャラウェイパン」をスライスしたのに、のっけてみたら、こりゃ、おしゃれ!これまた、手作り(こちらも友達作)マーマレードをとろ〜り♪すごい、みごと、きれい、うつくし〜!そんでもって旨〜い!♪って喜んでるけど、何から何まで賞味期限切れの旨さ。なんなんだろう、賞味期限?そりゃ偽装されりゃ怒るけど。賞味期限切れたからって、まんま捨てるのはどうなんだろ…?。☆お知らせです→「ハッパのパン」火曜と木曜に入荷しま〜す。天然酵母のパン、焼き菓子とい〜ろいろ。季節のものまで〜お楽しみ下さ〜い。

| | Comments (0) | TrackBack (1)

May 28, 2008

玄米チャーハン。ビタミン添加

玄米チャーハン。ビタミン添加
蒸し暖かくて、もやもやしてる日には、心も身体も、さっぱりキリリとしたものが欲しい。今、レモンが売れるのも解〜る。なんにでもかけたくなる。TVでも「今が紫外線が厳しい季節」などとしょっちゅう言ってるし。いいんじゃないか〜い。(日焼けもシミも、な〜んにも気にもしないくせにね)残ってた玄米ごはんでトマトとジャコのシンプル焼き飯。レ〜モン!塩コショーをしっかと効かせたところへ、た〜っぷり。すっぱ旨♪♪

| | Comments (0) | TrackBack (0)

May 27, 2008

圧力鍋で十五分

圧力鍋で十五分
塩銀ザケ中おち。1パック五十円。圧力鍋にお水と酒を分量に対して「ひたっ」程度に入れて、塩少々(魚の塩だけで良い場合も)。香りつけにほんの少しの薄口醤油。で煮汁。フタをしないで沸かした後、流水で洗った中落ちを入れてフタをして圧がかかったらち細火で十五分。後は自然放置。出来上がりは骨まで丸ごと食べられちゃう。薄味なのでそのままでも、サラダでも。私は大根下ろし、た〜ぷりでポン酢。わしわし食べる〜!が好き。そして〜今、とびきり安くて新鮮なのが、「アジ」なかでも、小振りなのはすごく安くてありがたい。朝からまんま焼いて、作った合わせ酢に焼きたてを、じゅっじゅ、漬けこんで置く。その夜も良いが一日二日おいた方がうま〜い。小さいのなら、ゼイゴも頭もトラズでOK。ねっいいでしょ。台所汚して揚げる手間も無し。焼くで旨いのだ〜。漬け込みには好きに薬味足すと楽しいよ。今回はレモン。魚はしめて三百六十二円ナリで二日分のお惣菜。私ってエラ〜イ!そして旬はエラ〜イ!

| | Comments (0) | TrackBack (0)

May 26, 2008

運動会じゃないけれど〜

運動会じゃないけれど〜
おいなりさんを作りました〜。なんで〜って、あの美味しい美味しい近江屋さんのうすあげがたくさん廃棄になったから〜。相方は週末あげが残ると、「おいなり、おいなり〜」とうるさい。まったまにゃ言うこと聞いてやるか〜と。寿司飯様に白飯を仕込んで…いつもたくさん仕込み過ぎるから気をつけて〜と思ったはずなのに…具が多かったのか、読みが甘いのか〜。やはり、いなり揚げに詰めた後にまだケッコウある〜。で。ちらし寿司をば…♪いり卵、に竹の子の旨煮、スナップえんどうの塩ゆで〜お寿司って、むか〜しからの日本食の極み。特別な物は無くとも、すぐ出来る。それに、なんとも、春の季節のものが良〜く似合う♪こ〜んなに素敵になりました。とってきた木の芽もあるので、「はまぐりのおすいもの」でも〜。残念。はまぐりはからころ屋で扱ってない…だから廃棄にもならなくて〜無理ですね。かぶのお味噌汁ですんませ〜ん。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

May 24, 2008

高きび料理覚えましょ〜う。

六月二日(月曜)つぶつぶな会で〜す。新発田地域交流センター調理室にて…。なんと今回、昼一時からのと、イブニングクラス。お勤めの方も来れる様、夜六時から(八時半位終了予定)もスペシャルで、やりま〜す。メニューは、昼夜とも高きび使いのレシピ。昼一時からのは「タコライス」!これからの季節にぴったり!のピリカラメニュー。皆で作って食べましょう!夜は高きびハンバーグ。炊き込み系ごちそうご飯。そしてもう一品のお惣菜はお楽しみ。便利なソースなんかも教わります。こちらは郷田未来先生のデモを見ながら、覚えます。何かやってる間に次次と進行して結局解らない事の多い盛り沢山なだけの教室にならない様。確実に覚えて帰れるを重視と考案。メモできるものをお忘れなく。持ち帰りタッパーなどもご持参下さい。まだ、昼夜ともに若干余裕あります。問い合わせはからころ屋0254―26―2051まで…!

| | Comments (0) | TrackBack (0)

May 23, 2008

川のある風景が好きですね〜。

川のある風景が好きですね〜。
豊栄方面に仕入れに行くのによく通る道。始めは近いし信号無いしと選んで通るようになった近道。今や、この道を走れる事が楽しみで仕入れに行くの事がうれしい〜。ルート的に多少遠回りになっても、ここを走ってしまう。名前も知らない川だけど、今だ護岸整備もされてなく、不思議なくらい渡されている橋も低くって、むか〜しをイメージ出来る。晴れても降っても、夏も冬も抜群なのだ。春は岸の桜が見事。でも近辺の人以外の人知れズらしく愛でている人にも出会ったことがない。そんなプライベート的な感も、お気に入りのひとつなのかも。とにかくここへ来ると、川面の風に触れたくなって車の窓を開ける。空気までが違う。こんど、わざわざ時間をとって、ゆっくり訪れたいな。川面をのぞいたり…釣糸垂れたり…。はぁ〜いきた〜い。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

May 22, 2008

わらしべ長者だね

わらしべ長者だね
改装後、ポツンと残った前の冷蔵庫の行き場が無くて、かわいそうだったのが、お客さんの口利きで、晴れて嫁入り先が決まり。新発田のレストラン「ORGA」さんに貰われて、かわいい黄色いトラックに乗って行きました…。働き者になってシェフのお役にたって幸せ者になるんだよ〜!と送り出したのですが…。な〜んと〜立派な「苺タルト」になって返ってきた〜。ORGAさんが、お礼ですと、おっきなタルトを焼いて下さった〜♪も〜美味しいの、うれしいのと家人達はオ〜騒ぎ!これぞ、わらしべ長者だね〜!

| | Comments (0) | TrackBack (0)

May 20, 2008

FMポート790MHZ遠藤まりさん達が来店♪♪

FMポート790MHZ遠藤まりさん達が来店♪♪
朝仕入れに行くのに、車の中で必ず聞いてるFMポートの「モーニングゲート」今朝は、ちょ〜ど、豊栄の中村さんにホウレン草をもらって、スナップ遠藤じゃないや、スナップエンドウをもらいに小柳さんちへ向かう道すがらに、遠藤まりさん食事時の話題の中で。「私はTVを消して食べる様になったら。食材に向き合い、ひとつひとつ味わうよう食べる習慣になった。」って。そのきっかけが「新発田の自然食品店で買った、高くて美味しい油とポン酢だった…」って。聞いて感激、感動!そんな風に覚えていてくれたんだ〜(*^_^*)と喜んでうきうき店番してたら。な〜っ、な〜んと。御本人が現れた〜。えっえ〜!!まじ!遠藤まり(さん)!えんまり!お連れさんは制作の田代瑞穂さん。新発田に取材のお帰りだそうだ。瑞穂さんは、まりさんお薦めの平出なたね油を御購入!お二人とも、「村田さんの切り干し」御購入。おいしいものは、ありがたい!また、思い出に残りるよ〜おいしいもん!お店冥利に尽きるね〜♪

| | Comments (0) | TrackBack (0)

May 19, 2008

ベーグルサンド

ベーグルサンド
友達が店の廃棄の牛乳でチーズをこさえてくれた→ほんとは「一週間待つのよ」と言われてたんだけど…その、クリームチーズとやはり廃棄のハムと、それなりの野菜。を挟むのは、これまた廃棄のベーグル。廃棄廃棄の廃棄サンド、でも、うま〜いのだから。賞味期限内だと、ど〜んなに旨いんだろ。考えるだけでまた腹が減るから、やめといて、お昼寝でもしましょ。今日は定休日♪

| | Comments (0) | TrackBack (0)

May 18, 2008

高きびペペロン飯でオムライス風

高きびペペロン飯でオムライス風
パーティに出した「高きびペペロンご飯」が残っていて、賞味期限切れの廃棄となった店の物を、たまごとじ。ふんわりできたのでのっけてみたら、なんとも旨そう〜。そりゃ「高きびペペロン飯」だけでも美味しいんだから、贅沢〜な一品!残りもので幸せ〜なんて、ほ〜んと幸せ!風邪の抜けない身体に高きびペペロン飯のニンニクとたまごとじのニラが効きますよ〜に!白米3合に高きび大サジ2杯(茶碗で十五分くらい熱湯につけて置くと善い)にんにく3かけのすりおろし、醤油大サジ4杯、なたね+ゴマ油を大サジ1杯を炊飯器に入れて、水加減は3合のめもり+大サジ2杯で炊くのみ!簡単で旨いんさ〜!やってみてくれい〜!青味何か少しかけるとオシャレ。七味ぱらりも合いま〜す。

| | Comments (2) | TrackBack (0)

May 17, 2008

持ち寄りもナチュラルライフフェスばりにナチュラルフードだらけ

持ち寄りもナチュラルライフフェスばりにナチュラルフードだらけ
打ち上げ…新潟で一度はやったものの、ナチュラルライフフェスティバルの打ち上げ新発田バージョンで、またまた、やっちゃいました〜♪ひとり一品での持ち寄りパーティ♪6人皆それぞれ腕キキなのはわかってたけど…。こ〜んなにすごい!とは。テーブルところ狭しと旨いものだらけ〜!楽しいし、うれしいね〜持ち寄り〜。自分じゃ思いもつかない、お料理が揃って。作り方尋ねあったり話題は広がるし。ほ〜んと楽しかったですね〜。またやりたいですね〜。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

すんませんm(_ _)mからころランチ

次回は六月十九日でした〜。OPEN HOUSEに、旨いつぶと豆持ってくよ〜!

| | Comments (0) | TrackBack (0)

May 15, 2008

雑穀タノシー!

雑穀タノシー!
「高きびハンバーグ(キャロットソース)・はとむぎ胡麻クリームサラダ・ほうれんそうのおひたし・もちきびトマトスープ・もちあわと三色豆入りごはん」これって何?肉入ってないの〜?肉だよね…おいし〜♪って声が聞こえてきます。もらった次の注文のランチをよそいながら、ぷるぷるするほど、うれし〜たのし〜やめられん〜。このままだと、雑穀より豆より、「偽装○○」に走ってしまう〜。こんどは何〜にし〜よう?来月十二日も「OPENHOUSEのランチ誘われてるの〜だ。やったるで〜うま〜いもの。また、びっくりさせたいな〜。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

May 14, 2008

明日からころ屋が行きます!

新潟市の紫竹の桜井さんち「OPEN HOUSE」にお昼のお手伝い。明日も、もちろん、「つぶつぶと豆のランチ」!大島農縁の「高きびハンバーグ」を使おうかな〜。ハトムギも、そろっと登場かな〜。とろりの「もちあわ」も濃厚な「もちきび」もクリーミーな「ヒエ」も食べてもらいたぁい…と、い〜ろいろ楽しみでもあり〜ので、一番頭を悩ませる。メニュー決め。さてはて、明日は何でしょか!旨いのは決まってるんよね〜私が作るんだしっ!はっはっは!実はもうメニューは決まっとるのだ〜。でも内緒!明日のブログで会おう!はっはっは〜!

| | Comments (0) | TrackBack (0)

May 13, 2008

竹の子と偽鶏手羽先の甘辛炒め(旨)

竹の子と偽鶏手羽先の甘辛炒め(旨)
毎日のように、豊浦の、はしもとさんから早々入荷の竹の子を「柔らか〜うま〜」と堪能してるうちに、あちこちから竹の子を戴くように…。大好きなんだけど、食べても食べても、冷蔵庫の中の竹の子は減らず。竹の子料理のレパートリーも底ついてきた。竹林を持つお客さんから「堀り立てを、生のまま使う形に切って冷凍するのよ、そうすれば凍ったまま簡単に使えて美味しいよ」と言ってたのを今さらに思い出した。あ〜初物じゃ〜と、飽きるほど食べるんじゃなくて。あの頃あの竹の子をストックしてれば…。と、去年も思ったような。はぁ〜反省の役にたたない人間。また来年もこのとおりだわね。ハイ、でも依然として旨い「た〜けのこ」和風洋風中華に韓国、カレーもいいでよ〜。今日は中華風。豆板醤を少しだけ効かせて。甘酢仕立て!青味に葉葱をパラパラ!合わせたのは、大豆ミート手羽先風…!うまいです!

| | Comments (0) | TrackBack (0)

May 12, 2008

自然の摂理か神の仕業か!

なんと、私の発熱に続き。相方の「ぎっくり腰」こりゃひどい!店の改装に1も2もなく主として大活躍せざるをえないと言うか「させられる相方」器用なのがアダとなりだね。改装連休が終わっても、なを。新しくなったものは、良し悪しで、なじみも無く使い勝手も悪い…そこをなんとか善くするべく…頑張り過ぎたのね〜歳も歳なのよね〜。通常の仕事から、帰りつくやいなや、寝たきりに…。私も、この定休日には、も〜うちっと、あそこをこうして、ここをそうして…。などと考えてたが。ハイ、介護な日々の定休日となってしまった〜。で、考えるに…私にしろ、あんたにしろ。思う事あれば、病気するまでやっちまう。病気しないと休めない。体壊してやっとこ止まる。店からまだ前の冷蔵庫が店から出せてなくてダサイ。のも、店裏の事務所使いのスペースもいじれてない。物を取りあえずの状態であげた2階は住めない状態…。と数え上げればヤリノコシの山。でも、しかたない。。体がきかぬ〜ってのは、ありがたい事に…あきらめるしかない…。どっしと悪いと、イライラもしない。身体だけに意識がむいて。自分を癒すのに精一杯。ほんと、いつもほった
らかしの自分の身体に何もかも忘れてつきあう時の大切さを思い出した。この具合の悪い身体に感謝してしばし、休息!

| | Comments (0) | TrackBack (0)

May 11, 2008

留守番メニュー:野菜キーマカレー

留守番メニュー:野菜キーマカレー
疲れ風邪ふっきり。打ち上げいくぞ〜!四千円飲み放題!は熱も頭痛も吹き飛ばす魅力なのか、未明の足湯が効いたのか…。昼すぎには行く気満々、呑む気満々。こ〜言う時に忘れちゃならぬ。は「家人の飯」。やつらとくりゃ腹が減ってから気づく「飯ナシ」。そうなりゃ根も葉もなく、出かけた私をこけ落とすに違いない。とにかく飯を作っていくのだ…それもワンディッシュものに限る!後片付けは期待するわけもないが。盛り付け簡単!とくりゃ、すぐ喰える!のが問題なくて良い〜で必然カレーものが多くなる。今回はミンチがあったので「キーマカレー」じゃがいも、にんじん入れました。ニラもタ〜ップリ。スパイスはネパリバザーロのを…!香り素敵なキーマカリーできあがり〜♪

| | Comments (0) | TrackBack (0)

May 10, 2008

熱が出た〜から。足湯してます。

午後から調子を崩して具合が悪い。何年も風邪知らずだったのにな〜。これが疲れ風邪か〜?連日遅くねてたから今日こそ早寝と思ってたやさきに、やられた〜。学校から帰った息子と店番をバトンタッチ。ゴゥゴゥと寝て気付いたのは夜中の1時…なんだか寝られない…思いたって、足湯だ〜バケツに風呂の湯とポットの湯で温度を調整しながら足をつけて…二十分。ほかほか。三十分でジンワリ汗ばんで…甘酒飲んだ効果もあってか、ジワジワ汗→一時間くらいで体が軽くなってきた。頭と喉はいぜん痛いから…こりゃ風邪だな〜。なんだか眠くもなってきたし横になりたくなったので…着替えて、また眠ろう。明日元気にな〜れ♪

| | Comments (0) | TrackBack (0)

May 09, 2008

春一色。春一食♪

春一色。春一食♪
たけのこ、わらび、ぜんまい、大根菜、と、み〜んな戴きもの。で春、勢揃い。季節と愛に感謝だね〜。たけのこは鰊との甘じょっ辛く煮付け。単純わらびのオヒタシ。ぜんまいは、大根とナムル風に胡麻油とコチュジャンを効かせた煮物に。大根菜は定番の、生のまま刻んで「音頭ちりめん」と炒め、最後に卵を合わせ入れ塩味整えただけ。超簡単が超うまいのだ。なによりだ〜。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

May 08, 2008

新冷蔵庫始動

新冷蔵庫始動
なんだか、自分の店じゃないみたい…。来るお客さん、来るお客さん、皆さん「良くなったね〜」と言ってくださるので、ホッとしてます。冷蔵物が、すごく見やすくなって、「なんだか、いつもより売れる気がするな〜」なんてノンキに思ってるうちに…。商品がカラカラしてきて、ありゃりゃ…。売れ残り怖さの「ビビリ発注」もいいかげんに、しなければ!性分からして「ビンボー」だから治りそうにないけど、かっこ悪いのは、へこむな〜。きばって頑張って、美味しいものを、た〜んと仕入れて行きましょ―!だから皆さん買いにきてね〜。しかし、明るすぎてマブシイほどの「からころ屋」になってしもた〜。まず、見に来て〜。新生からころ屋です。外から見ても、まるで食品店です。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

May 07, 2008

なんとか〜かっこが付いた

もう七日。朝が来るわ〜アタラシイ冷蔵庫を迎え入れ五日目、早朝四時になんとかなったが。連休明けにしか動力契約が出来ない事に気がついた。と言う大きなミス。まっ焦らず急がずって事と。明日はからころ屋通常営業は出来るんだし。OK!としましょ。さっ弁当作って、発注して仕入れじゃ仕入れ。ワッ…完徹じゃないか〜トホホ。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

May 06, 2008

五日五時、300kgの冷蔵ショーケース設置完了!

五日五時、300kgの冷蔵ショーケース設置完了!
はぁ〜ホッと一息〜!よかった〜うまくいって〜。まじ、このでかさ、この重さ…専門の人はゴールデンウィークで休みに入っちゃうし、相方と友達と私と息子で、どーにかなるんやろか〜?と不安でもあったけど。3人寄れば文殊のなんとか。作った設置場所にピッタと納まったと、皆で拍手〜!皆ありがと〜!感謝〜感激〜!さて後ヒトイキ。だが、これからが忙しいぞ。後一日しかニャ〜イ(>_<)

| | Comments (0) | TrackBack (0)

そして夜まかない!

そして夜まかない!
「エッグマサラ」「チキンカレー」こってりと、さっぱりを取り合わせてみたつもり。どちらも美味しいと、おかわりも続出。あ〜よかった。仕事の後のビールも旨いぜ〜。明日も元気に働こ〜。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

職人さんの為に昼まかない!

職人さんの為に昼まかない!
泊まり込みで友達が手伝ってくれていて、ほんとありがたく、力強い!手のすいた時、切りの良い時に、すぐお腹を満たせるように「おにぎり」に。具は鮭、梅、葱味噌。たまご焼きは、竹の子と葱のみじん切りを入れて胡麻油の香りを利かせた中華風。お味噌汁もスタンバイ。さぁ、腹が減ったらいつでも、どうぞ〜!

| | Comments (0) | TrackBack (0)

May 05, 2008

からころ屋、改装につき。どんどん造作中!

からころ屋、改装につき。どんどん造作中!
友達の助っ人参入で、どんどん進行。だがしかし、とにかく図面があるわけじゃなし、あ〜する、こ〜するは、当座当座で決めてるし、材も、あったものや、外したものやの、リユース、リサイクルときたもんで効率悪く。な〜かなか…。でも、冷蔵ケースの居場所に電気配線が完了。壁ができ、換気扇がつき、なんとなく格好がついてきた。あ〜早く早くと、出来上がりが待ち通しいけど、釘うちゃ曲がる私。今や、釘抜きと、使いパシリくらいが出番の応援担当だし…。そうだよ〜旨いマカナイ作るぞ〜。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

May 04, 2008

シーフードカレーだよ!

シーフードカレーだよ!
いつもカレーは豆だったり、ベジだったり、マトンだったり、チキンだったりで。あんまり、普段作らないシーフードカレーに挑戦!からころ屋商品アイテムでも好評のココナッツミルクを使いたくて、チョイスは海老!冷凍だけどね。と、とりたての「竹の子」(新発田産の橋本さんから)取り立てだから、灰汁抜きなんぞ不要!そのまま刻んで、ほいなといためて〜。ゆっくり炒めた、みじん玉葱にスパイスでマサラ作ったところへ、トマトピューレ加えて、ココナッツミルクを投入煮立ったら、海老、投入。後は塩加減のみ。炒めにも少し入れたりするものの、決めは最後、確実に!…。ルゥカレーと違って自分の舌頼り。あ〜ルゥの時も味見て、最後までアキラメズ旨くする心掛けでかなり違うよね。どちらにつけ、基本は「塩」!カレーやイタリアンにハマルと台所の塩の種類が増えるので、お気をつけあれ〜。フェアトレードでお馴染み。ネパリバザーロのスパイスセットの「シーフード」便利!入ってる、マスタードパウダ―もなかなか質が良かったよ〜!からころ屋では、スパイスアレンジが気軽お手軽に楽しめる様に使いきり少量でホールスパイスをお分けして
ま〜す。お申付けくださいな!でシーフードカレー良いね〜。今度は、もうちと辛くしよ〜!

| | Comments (0) | TrackBack (0)

May 03, 2008

巨大!

巨大!
からころ屋一世一代の大仕事はじまり、はじまり〜!3、4、5、6日と休みにしておりますが。弁当持って遊びに行ったわけでも、呑んだくれてるわけでもなくて。なんと→改装騒ぎしたりしてます。改装じゃなくて怪装かも。せめて快装にするべく、汗してトントンカンカンやってます。そ〜んなに変えるつもりは無かったものの、来ちゃったのが…ずどーん!ユニックで運ばれて。来た→ハァハァ…で・でっか〜い。とにかく、店のドア脇の壁を、ぶち抜き。店奥の壁を後退させて、からころ屋バックヤード兼、八幡家居間のスペースをけずり、据える事に…。明日は電気工事。あさっては、内装。さてはて、ど〜なるんでしょか?ほとんど家人でやるのだよ〜ん。ビンボ〜ヒマ無し!

| | Comments (0) | TrackBack (0)

May 02, 2008

ヒヨコ豆入り「モチキビグラタン」

ヒヨコ豆入り「モチキビグラタン」
ここんとこ、まともに晩ご飯とやらを作ってないな〜ってとこに。一番上の息子が久々に帰って来ると連絡有り。何か旨いものでも…と、あわててゴソゴソ冷蔵庫…やはり…作ってないって事は…まじ食材危機。こ〜いう時こそ乾物お役立ち〜!からころ屋名物「おいしすぎる切り干し」に「豆」に「佐渡の天然天日乾燥ワカメ」そし〜て雑穀を駆使し。ジャ〜ン、ジャジャ〜ンとな!モチキビポテトを作ってグラタンにアレンジ。ヒヨコ豆入れて贅沢気分。ワカメはもどして、一口大に切り、ペペロンのごとく、ニンニクと唐辛子を利かせて炒めました〜。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

May 01, 2008

からころ屋ゴールデンなお休み。

からころ屋ゴールデンなお休み。
じょ〜だん言ってんぢゃ〜ないぜ〜。働け〜!と巷から声が聞こえてきますが。この3・4・5・6日とゴールデンに休んぢゃいます。ヨロシク〜!なんて、強気になってるわけではないのですが…ちょっぴり気合い入ってます。ちょっこり、からころ屋改造計画がありまして―ほんまかいな?できるんかいな?→そりゃわかりませんがね〜。今は気合いが入ってるわけですよ。うまくいけば七日からの通常営業がリニューアルした「からころ屋」か〜も知れな〜い!でも新しくなったからって良くなるとは限らない…怖いですね〜。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

ひよこ豆入りカレーピラフ

ひよこ豆入りカレーピラフ
ナチュラルライフフェスティバルの試食用に出すために、た〜んと仕込んだ豆、豆、つぶ達。連れて行かれた子達は、ほぼ皆さん達のお腹に…。美味しい、美味しいって言ってもらえてうれしかったよね〜。で、出番待ちのまんま、うちで待機してた子達だって、ほぅら美味しい。冷蔵庫や冷凍庫に豆や雑穀がストックされてると、なんでも、出来そうに勇気が沸いてくる〜。もしかして貧乏症?…いやいや「貧乏ソノモノ」間違いなし!ひよこ豆とレーズン入れて、玉葱、クミン、ターメリックとともに炒めご飯。やっぱり塩が決め手。ちょっと、むん、とする暑さにこの爽やか昼メシおすすめです。うっま〜!

| | Comments (0) | TrackBack (0)

« April 2008 | Main | June 2008 »