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May 27, 2008

圧力鍋で十五分

圧力鍋で十五分
塩銀ザケ中おち。1パック五十円。圧力鍋にお水と酒を分量に対して「ひたっ」程度に入れて、塩少々(魚の塩だけで良い場合も)。香りつけにほんの少しの薄口醤油。で煮汁。フタをしないで沸かした後、流水で洗った中落ちを入れてフタをして圧がかかったらち細火で十五分。後は自然放置。出来上がりは骨まで丸ごと食べられちゃう。薄味なのでそのままでも、サラダでも。私は大根下ろし、た〜ぷりでポン酢。わしわし食べる〜!が好き。そして〜今、とびきり安くて新鮮なのが、「アジ」なかでも、小振りなのはすごく安くてありがたい。朝からまんま焼いて、作った合わせ酢に焼きたてを、じゅっじゅ、漬けこんで置く。その夜も良いが一日二日おいた方がうま〜い。小さいのなら、ゼイゴも頭もトラズでOK。ねっいいでしょ。台所汚して揚げる手間も無し。焼くで旨いのだ〜。漬け込みには好きに薬味足すと楽しいよ。今回はレモン。魚はしめて三百六十二円ナリで二日分のお惣菜。私ってエラ〜イ!そして旬はエラ〜イ!

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