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September 27, 2008

もちあわのしいたけづめふらい

もちあわのしいたけづめふらい
もちあわの炊いたのがまだあったので。トンカツの足りない分をと。生しいたけに、塩コショーを効かせた、もちあわ(冷蔵で、かたまってるのでちょいと蒸しました)をつめてフライに。ふんわり上品な一品に…。しいたけが4個しかなかったのがザ〜ンネン。あきらかにトンカツより旨い。是非ともメインメニューでやってみて〜。「雑穀はイッパイ食べても腹ヘルシー」てか〜!冷蔵雑穀をふかふか戻すのに、百円ショップの小さな蒸籠を使っています。野菜なんかのゆがき物をする時とか出汁を取る時、その鍋の上に乗せておきます。温まれば自由自在。ジャー機能付きの炊飯器なら、ご飯の脇にしばらく置いとくだけでOKだよ。さてまだ残りがあるから何しょっかな〜。

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September 26, 2008

秋通り越して、寒いです。

秋通り越して、寒いです。
玄米甘酒を温めて、朝ご飯代わりに頂いて仕入れに出発。身体ほかほかは当たり前ですが。しゃっきりやる気が出てきます。「真冬のおやつ」ではけっしてなくて、一年中召し上がれ。「酵母もの」は日本人にぴったりの天然サプリメントです。からころ屋には、年中甘酒を取り扱ってま〜す。って。ま〜ったく宣伝やん?酒粕を使ったクッキーやクラッカーもあるよん!って、ほんま宣伝やん!

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簡単便利なもちあわなめこ丼

簡単便利なもちあわなめこ丼
炊いたもちあわがあったので。五分でご飯。なめこを炒め、大根菜を炒め、もちあわをボトリ。もちあわが冷蔵されてたやつなので、塊状で、ボトリ。めげずにフライパンの中で、油やなめこや青菜にむりやりなじませた所へ醤油をじゃじゃじゃ〜。うまいっすよ〜。ご飯の上にのっけて掻き込む。丼ぶりもの、簡単最高〜。

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September 24, 2008

郷田未来君の雑穀料理教室:9月29日です。

場所は新発田市地域交流センター調理室ね。

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郷田未来君に教わる、雑穀料理教室もうすぐ。

なんとまだまだ空きがあります。午前十時から「ヒエの2色丼」卵もミンチも使わないのです。砂糖もね。午後は1時半から、ヒエのクリームコロッケ、ヒエを使ったごちそうご飯、スープ。そして見逃せないのがソース2種「レモンクリームソース」卵を使わず、手作りマヨネーズ?に、コロッケにぴったりソースも。今回は贅沢な回です、是非ご参加ください。TEL:0254―26―2051八幡まで、お問い合わせください。

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September 23, 2008

寺泊:海でなちゅらる

楽しんで来ました〜。二日目は雨で屋内でした〜。出会いあり旨いものありで幸せでした〜。写真無くてスマンm(_ _)m

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September 16, 2008

お〜よいしょ〜よいしょ〜やめちゃダメ/頑張った方が楽ですよ。

アコーディオンの音にのせて。ただただ、おばかな詩が繰り返される。何を言ってるのか良くは解らないけど特有のブンチャカで頭の中身は空になって、カタクナな神経がとけて、音の渦波と、さびのフレーズに合わせて身体が跳ねだす。精神そのものが殻を脱いで踊りだす。奇妙に捨て鉢ハイになるのは、Stefankoが操るリズムと日本語が、私自身、この世に日本人として生まれたその日、初めて聞こえた音の、良かれ悪かれ、耳に入ってくる騒ぎが、そんなだった様に思えて、懐かしく身体に恐ろしく馴染んでしまうのかも知れない。場末の商店街で「ちんどん」について行く素敵な自分が戻ってくる〜。あ〜ものすごく楽しい一夜をありがと〜。ステファンコ!ブラボー!まさに、グッジョブよ!

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September 13, 2008

からころ屋閉店。ではありません。お間違え無き様

からころ屋閉店。ではありません。お間違え無き様
臨時休業のお知らせです。9月20土と21日と、「なちゅらる・らいふ・ふぇすてぃばるin寺泊」に、からころ屋出店です。旨いもんをシコタマ持って行けるように企て中!豆がでるか粒がでるか〜。せっかくやからアートもしなきゃね〜。何しょ〜。からころ屋出店テントに絵でも描くかな〜!。なんやしらんけど絵ぇが物凄い描きたい人〜「えのぐの筆」持って来て〜筆やで〜絵の具の筆〜。ほんで汚れてもええ服着てき〜よ!天気良かったら、みんなで絵ぇ描こう〜!

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September 10, 2008

オイルサーディンでパスタ

オイルサーディンでパスタ
アンチョビの代わりに、オイルサーディンを使って、決めは柚胡椒。そして醤油と大葉の香り。なかなかイケます。パスタは「全粒粉パスタ」。オイル系にはピッタリです。

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オイルサーディン、オ−プンサンド

オイルサーディン、オ−プンサンド
ハッパのパンさんのフォカッチャに、作ったオイルサーディンとチョイトの野菜をのせてみました。なんとかわゆい。なんとおいしい。なんとしあわせ。

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September 05, 2008

今日の仕事:オイルサーディン

今日の仕事:オイルサーディン
からころ屋開店前に、バタバタ銀行や郵便局の用を済ますが、その合間にスーパーを覗くのは楽しみ。魚の中落ちや、あらや、牛のすじ肉なんかをだいたい狙いに行っているんだけど、今朝は「鰯」。友達が言っていたのは、もーっと小振りで安いやつなんだろな〜と思いつつも、十〜十二尾入って160円くらいならいいか〜と、3パックGET。さて大急ぎで帰って店開けまでに、いいとこ、やっちまぉうと。レシピ確認。2時間塩水に漬ける…クォ〜誤算。下準備はすぐなものの、漬けあがりは、からころ屋開店してんじゃん。店番しながら煮るか〜?夜を待つか〜?…今こんな新鮮なのに?鰯だよ鰯。ええ〜い始めちゃえ〜。と…やれました。できちゃいました。からころ屋の暇なこと、暇なこと。お客様より届く請求書の数のが多い日。はぁ〜。閑古鳥まで暑さでバテてるか〜。さて:鰯は頭と内臓をとって、海水位の塩水に氷を浮かべたところへ、入れて置く。2時間。引き上げたら綺麗に水を拭き取って、鍋にキチッと並べてオリーブオイルをひたひたに入れて、ニンニクスライス、ローリエ、種を取った鷹の爪も一緒に、弱火でコトコト。80℃くらいの油の温度が良いそう
。で1時間。揚げるんじゃなく煮るのね、油で〜。で油ごと、保存。二日くらいたつと旨いらし〜。味はまだ見てないのよね。ビールの時間が楽しみじゃ〜。

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September 04, 2008

スズキコージ

スズキコージ
「スズキコージズキンの大魔法画集」を買ってしまいました。やはり、傑作です、スズキコージ!秋だからちょいと、アーティスティックにも活きたいものです。の、のっけに、これでは路線は決まったようなものかしら〜。ジミー大西が新潟三越かなんかでやってるやってる〜のも気になるし〜昨日夜中は一人「ゲゲゲの鬼太郎」で盛り上がったし〜。どうも…ちょっと、モノノケ系…。ポニョも、ちゃんと観ておくか〜。

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トマト味噌使いました。

トマト味噌使いました。
ら。あっと言うまに、おひとりさまランチ。玉葱スライス炒めます、残りご飯入れて炒めます、塩、コショーふります。トマト味噌入れて合わせます。で、パセリは飾り、チーズはご愛嬌。店があまりにも暇なので、トースターで焼いてもみます。旨いです。食べはじめると、来店のお客様あり〜。戻ってきて…冷めてても旨いっす。***「トマト味噌」とは:トマトのザク切りを、さっと油が回る程度に炒めた後、トマト1kgに対して塩小匙1/2、はふりかけ、味噌大匙4、はポコリとトマトに乗せ。ガーッと煮る。とにかく混ぜずに蓋して煮る、水が上がって、味噌がとける。で、やっと混ぜて良〜し。後はトロミがつくまで煮詰めて行く。瓶ひとつ分位になっちゃうんよ。大谷ゆみこさんの「野菜だけ?」本のイ〜ッチャン先に載ってるよん。ケチャップ要らずで何にでも愛用!

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September 02, 2008

タクシデルミアと夏やさいカレー

タクシデルミアと夏やさいカレー
定休日の昨日はなんと運良く毎月一日の「映画の日」。千円で観られる。悩む事なく、あっさり観たいのが決まって、友達誘って。出かける前には、のんびり遊ぶ為の準備の晩飯作りです。前の日の辛いスープの残りを仕立てなおします。絶対量が足らないのと、ムングのスプレッドビーでトロミはついてるものの具がものたらない。んで、さっと炒めた玉葱とトマトジュースを足して少々煮込み、炒めた鶏ムネ肉とオクラ、大きめに切って揚げた茄子を加えて、チリを少し足して、自然塩でしっかり味を整え、ガラムマサラをパラリパラリ。で少し煮ると、仕立て治しとは思いもつかない旨さ〜。これで安心ど〜っぷり「タクシデルミア」の世界にはまれます。異色のハンガリー映画は最高傑作でした〜。美しいわ、グロいわ、笑えるわ、エロいわで言う事なし。休日の夜にはまるにピッタリの映画でした。大人の絵本だね〜。

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September 01, 2008

春巻パーティ

春巻パーティ
なんだかムシムシする日は、アジアンチックにいきましょ〜。で、ひさびさに春巻なんぞ巻いてみますた。生も良いな〜と思いきや、家人は「揚げ〜」とノタマウ奴。「なま〜」とノタマウ奴。いっそ両〜方となり、祭りも終わったというのに、えらいご馳走です。青ものが沢山喰いたくて、生春巻にはレタスやらカイワレやらワサビ菜やら、わんさか巻いたら、なんだか青々。もち海老は入ってるんですけどね〜。付けダレは、スイートチリソース。より、マヨ仕立てにすりゃよかったかな〜。でも揚げ春巻との取り合わせはグッドでした。お汁も辛くて酸っぱい豆入りスープに…。過ぎ行く夏をおしむ様な食卓となりました〜。頑張ってるっしょ〜わたし。

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