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December 31, 2008

お節!手抜きながらも全品完成

お節!手抜きながらも全品完成
写真は、長く切った、かまぼこと、ゆでたインゲン、人参を市松に組んで、海苔で巻いて揚げたもの、正月ぽくて良いでしょ〜!おすすめ〜!さて、まだ、お重に詰めてませんが、予定の品目仕上がりました。仕事の後片付けもせず、おおそうじもせず、ただひたすら、昨日未明より、ず〜っと、台所!幸せでした〜。楽しかった〜。からころ屋始めてから、皆さんの、お料理や食事が楽しく健やかにと、お手伝いしてきて、早四年。なかなか自分ちの料理にぼっとうできない事も多くて、お客さんから「本末転倒じゃないの〜」などと、叱咤激励されたりしてましたが。や〜っぱり、自分みずから、「美味し〜い!楽し〜い!」暮らしを味わう事が何より、仕事も生き生き頑張れる源になるんだわね〜!と、やる気満々になったところですが。からころ屋一月五日(月曜)までお休みしま〜す。その間に…むふむふ何作って食べようかな〜。ワクワクです。上手にできたらブログで自慢するのでよろし〜く。むふ…むふ。豚まん、カレーパン、クグロフ、ソーセージ、、、あ〜たまらん!です。こんな、からころ屋ですが、来年も、今年に負けズ
お世話になりますので、なにとぞよろしくお願いしま〜すo(^o^)o〜

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「紫芋きんとん」

「紫芋きんとん」
からころ屋でも、さすがに金時芋は売り切れて。紫芋が一袋。で、きんとんを作ってみました。栗の黄色とあいまって、斬新と言えば斬新!気色悪いと言われれば、気色悪いかも。贅沢に米飴使って練り上げたから、味はサイコ〜です。さて、お節作りも中盤にさしかかりました。短時間でどんなできになるのか〜?今回、息子③がバイトで居ないので、助っ人もなく、一人です。手抜きオンパレードな安直お節!こうごきたい!

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December 30, 2008

あんかけ揚げそば

あんかけ揚げそば
ぎゃ〜!おそろしい状態に…。パリパリに揚ったのは良いけど、こ〜までなるのね〜。正直村の焼きそば用の麺、太くて味も良い、揚げてもおいしそう、と、遅い昼ごはんにやってみた。天麩羅するより、ちょっと低めの温度の油でほぐしたやきそば麺を揚げます。ゆっくり、茹でてるみたいに泳がせながら。油が高温だと、針金みたいに固くなるからご用心。ポリっとした食感になったら引き上げて、油切り。揚げ油を少し鍋に残して、オイルポットにもどしたら、その鍋で人参や白菜、玉ねぎ、いかげそと豚肉なんかを、塩、コショー、オイスターソース、お酒、醤油なんぞ加えながら炒めて、ダシをジャッと加え、(うずら玉子入れるならこの時)サッと火がとおったら、水ときカタクリ粉でトロミをつけて、「あんかけ」の「あん」。で先ほどの、パリパリ麺にかけまして。いただきま〜す。旨いよ〜。めんどな方のために、からころ屋には、揚げなくでもよ〜い「長崎皿うどん」となるものをご用意しております。それも美味いよ〜。

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December 29, 2008

「カルツォーネ」だそうです。

「カルツォーネ」だそうです。
息子②が友人呼んで忘年会?もうはや今年の仕事納め済みな人は呑気で良いわな。こちとら、稼ぎ時と、閉店後も仕入れに配達とバタバタしとるっぅに。くそ―っ呑みてぇ〜。と思いつつ頑張って凍て付く道に車走らせ。仕事終えて戻って着たら、さっとグラスを持たされ、「おつかれさ〜ん」と、おビールついでいただきました。お〜、こ〜ゆ〜のもめちゃめちゃ良いもんだ〜♪で、息子②の得意はイタリアン。ピザ、ピザパーティとなりました。カルツォーネは、ピザのトッピングとなるものが生地の中に包まれた、ぎょうざのおばけみたいなピザ。切ると中からトローッと具が…。おいしいよ〜。

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December 28, 2008

またまた、残りで…ですが。

またまた、残りで…ですが。
クリスマスのジプシースープの残り。ベジスープも悪くないけど、な〜んだか肉足してみるか〜。なら、ミンチでがっつり。肉団子にしてぽとり、ポトリ!汁気が少ない様子にかまわず、丸めた団子をすきま無く、盛り上がるほどに落し込むのがコツ!肉汁がにじみ出ること半端なくちょうど良くなるのだ、団子を入れたらしばらく鍋ごと揺すりながら煮る(手を加えて混ぜると団子がくずれるよ)煮汁が増えてきたら、さらに十分くらい。味の調整。塩気を足す。なんだか負けた気がしますが、今回、ケチャップ、醤油を入れて煮込む。なんとも旨いです〜。関川村、佐藤さん作のインディカ米を炊いて〜。これがまた〜旨っ!

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December 25, 2008

昨日の残りで、海老ライスピザ

昨日の残りで、海老ライスピザ
イブは、オーブン活用で、「レッグチキンのロースト」「ふかしじゃがいものチーズ焼き」。それに「シュリンプサラダ」「ジプシースープ」「トマトプラオ」「赤カブのスイートマリネ」でした。それに、ケーキ。どうだごちそうだろ〜。店どんだけ暇やねん…。で今日の昼、昨夜のチキンを焼いた後の天板を洗わずしておいたので、その美味しい肉汁の残ったところへ、残ったプラオを入れて、サラダの残りの海老をのせ、残ったチーズを上にちらし、オーブンへ。7、8分焼いたら。また、また、豪華〜!昼に帰った息子③とランチタイム〜。どんだけ暇な店やねん。年末やのに…。

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December 24, 2008

どないやねん!てぐらい派手なブッシュ・ド・ノエル

どないやねん!てぐらい派手なブッシュ・ド・ノエル
クリスチャンではありませんが、とりあえず☆メリーXmas!皆さんハッピーですか〜?一生懸命、生クリームを泡立ててる間に息子①から就職内定にもれたとメールがありまして、とんだXmasプレゼントじゃねぇ〜か〜と、サンタを恨みましたが―、良〜く考えると、悪いプレゼントが届くわけがない今日。これは良い知らせなんだ〜。息子①を最終選考まで引っ張った後に切った会社など、ろくな会社ではナ〜イ!この経験を持って次に進めと言うお達しと言うこと!頑張れ息子①よ!かぁちゃんは応援しとるぞよ〜!フレーフレー!でも、な〜んかつまらん…。…。さて気を取り直して…。このブッシュドノエル、ココアスポンジに、クリスマスカラーのキィ―ゥイとイチゴをちらして巻いたロールケーキ、まっ白な生クリームでおおって、ホワイトXmasを演出じゃ!飾りが無いのでツリー用オーナメント。こりゃ派手じゃ。が、旨そうじゃ。

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December 22, 2008

醤油ら−めん!旨かったです

醤油ら−めん!旨かったです
京都の製麺所から取り寄せたストレート細麺、完璧な出来栄えの半熟煮玉子、いつも通り柔らかに仕上がった、さっぱりとした味の後引くちゃーしゅう、小松菜、葱、メンマ。そして、肉の濃厚さと魚のコク香り、野菜の甘み満載の、澄み切った美しいスープ。完璧だ〜。今回はかなり上出来!審査員の皆さんも、なかなかの良い評価!ただひとつ「熱々で出せ!」と。後は要領の悪さがネックかな。そこは回数をこなすのみだね。とにかく「陽太の醤油ラーメン」味は決定!次回は「塩」だそうです。

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December 20, 2008

蝦油焼きそば

蝦油焼きそば
明日は「ラーメンの日」。ちょくちょく開かれるこの息子①の企画は、ラーメン好きで数々のラーメン店を食べ歩いてるラーメンフリークな友人達を呼んで、息子が自作「ラーメン」を食べてもらい、辛口批評と本気アドバイスをたまわると言うもの。だからって、息子は、ゆくゆくラーメン屋になりたいわけでもなんでもなく、ただ、ひたすら自分なりに納得のいく「ラーメン」を完成させるためだけの長年にわたる企画。なかなか面白い。今日から仕込むスープは、台所のテーブルに広がるものから予測するに、厚切りサバ節、鰹節、昆布、鳥ガラ、手羽先、豚ミンチ、玉葱、人参しょうが、ニンニク、そして、自家製エビ油。見てると、ラーメンと一口に言っても、かなり奥深い。スープの味も、麺の食感とのバランスまでも想像して決めなければならないし、短時間でサッと出す手際の良さまで要求される、なかなかの難易度高い料理。相手に不足は無いんだろう、楽しそう。で、昨夜作ったらしい、「蝦油」をちょっと拝借。残り物の焼きそば麺を使って、エスニック調焼きそばに。麺、キャベツ、ニラ、豚肉を、贅沢にも蝦油たっぷりで炒め、ナンプラーと白コショーもチョイ
ト、味は塩のみ、刻んだ春菊をさっと炒め合わせ。レモンと辣油はたっぷり。旨いです。贅沢です。明日も楽しみです。

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December 19, 2008

や・き・と・り

や・き・と・り
今夜のご飯は、一人が忘年会で抜けて、三人前。珍しく私を含め腹ぺこ三人みんなが早くも揃い、運良く朝の残りごはんもあって、味噌汁もあって、昨日の味噌カツ用のタレもあって…冷蔵庫に残ってる半端なキャベツ、白菜、ホウレン草、人参、ニラ、玉葱に豚肉を少々。なたね油で炒めながら塩コショー、オイスターソースに、昨日の(麦味噌にみかんジュースに柚)タレを混ぜ入れて…旨っ!それを丼盛りごはんにドワッ!「野菜炒め丼」家族が揃ったところへアッツアツを出すのは何より旨くて何より効率が良くて仕事が早い!からころ屋閉店七時前に晩ごはん終了!ひゃ〜ビール飲む間もな〜い、ブログ写真撮る間もな〜い。ところが、店閉め後、あまりの飯の早さに退屈したのか、相方が家庭内焼き鳥屋に。一口大にトリモモ肉を切って、小柳さんの葱を切って、竹串にさし…なんとネギマだ〜!塩ね!魚焼きで十二、三分。旨〜い。葱あま〜い。びっくりうれしいビールタイムでした〜。なんだか仲良し夫婦でしょ。明日はワカランが…。

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December 18, 2008

味噌チキンカツ

味噌チキンカツ
ガツンと肉が喰いた〜い!と、たまに心が叫びます(叫んでいるのは、もしかしたら心じゃなくて、脂肪だったりするかもしれませんが)。どちらにしろ、こんな時はも〜ちろん逆らいません。で。今夜はチキンカツ。けっこう来ますよ、「カツ」は。そしてソース。タルタルでもよかったのですが、あった柚を合わせての味噌ダレ。ガッツリにサッパリで、なかなか旨い取り合わせでした。味噌ダレ;麦味噌+みかんジュース+しぼり柚+柚皮。もっと甘さが欲しければ味醂を足して…。つけ合わせには、からころ屋の「うますぎる切り干し」と、さつま揚げを水と薄口醤油だけであっさり煮たのと、白菜の煮浸し、大根柚醤油漬け。でした。

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December 12, 2008

定番「じゃこサラダ」

定番「じゃこサラダ」
シャキシャキの水菜オンリー。うず高く盛り。油でショリショリに炒め揚げした音戸チリメンを油ごとジャイッと載せたら。丸正酢醸造元の「ちゃんぽん酢」をジャブっとかけて出来上がり。水菜を春菊に代えても、ジャコを粒(実)そばに代えても、旨〜イ。楽〜イ。辛子蓮根も作りました〜。

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December 11, 2008

たかきび入りメンチカツ

たかきび入りメンチカツ
偽装を見逃さない正義のみかた、我息子③は、雑穀で「肉風」「魚みたいな」などと偽装は絶対許しません。で、タカキビ使って、れっきとした肉も使って、メンチカツ作りました。ミンチだけのメンチカツより、どっしり喰いでのある物になり、そんなに大きくもないのに、ひとつ食べればお腹一杯で…悔し〜い。美味しいのに〜。で正義のみかたは、すんなり納得。「たかきび入り…」は良いのだ。そして旨いのだ。みんな満足腹一杯♪

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December 10, 2008

妖怪夜会

妖怪夜会
妖怪組合主催の夜会が月曜にありまして、もちろん行って来ました。夜会はライブ「妖怪探訪」〜佐渡のムジナ編〜渡辺亮さんの迫力とゆるぎの交錯するパーカッション。木村俊介さんのしびれる笛と津軽三味線。本間よしえさんの佐渡弁でトツトツと語る語り。の「貉三人衆」が繰り広げるのは佐渡にまつわる妖怪むじな話のいろいろ。ぞろ暗いのが楽しい不思議〜な一夜でした。ず−っとその雰囲気の中に居たかった〜。その後、会場で一緒になった妖怪な二人の友達と三人で呑み屋へ…妖怪は「人」ではないな〜何体でしょうかね、匹でしょかね、鬼太郎教えて〜。なんせ、楽しい夜でした♪

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December 08, 2008

なたね油チキンと野菜とエリンギのココナッツカレー

なたね油チキンと野菜とエリンギのココナッツカレー
わが師、渡辺あきら氏のレシピに「バターチキン」とありますが、これがまた美味しいのだ。で必要不可欠なギーかバターの代わりに、あえて「平出油屋のなたね油」使用。圧搾玉締め絞りの濃厚なコクと味はやはりバターにひってき。おいしく出来ました。おなじみスパイスの他、パプリカで色良く仕立てて、赤いカレー。旨い旨いとペロリでした。ココナッツ仕様なのは、カリフラワーやエリンギの酒蒸し(こないだ習った偽装帆立て)で、南インド風?。ターメリックライスも関川村産インディカ米で炊きました。山形で学生してる息子①が珍しく帰って来てたので、はりきりました!ほんなら、ほんまもんの帆立て、使こうたれよ…ほんまやな〜。一人突っ込みでした…。

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December 06, 2008

玄米栗おこわと蕎麦やらソバやらのランチ

玄米栗おこわと蕎麦やらソバやらのランチ
先日は新潟市内桜井邸のオープンハウスにてランチをお手伝いしてきました。いつも、メニューに悩みまくるのですが、やはり…。ただ、最近教わった餅米の玄米でつくる栗おこわのあまりの簡単さと美味しさを広めたくて。これは是非と…。それに今マイブームの「ソバの実」そうです雑穀ですがな。これが炊いても揚げてもオ〜イシイのよ。で。そばと水菜と玉葱、かいわれでサラダ。にトッピングに揚げた実ソバ。蕎麦ソバで、こりゃオオウケ。そして、実ソバとヒエと大根を炊いて、地粉を混ぜて蒸したのを、丸めて、つくねに。焼き鳥のつくねごとく、葱と串にさしてみますた。いろどり良いのは人参の梅煮、丸ごぼうのこっくりと煮たの、柚大根。お汁は麦味噌に切り干し、葱のみじん、ユズ皮少々、粉末生姜をチビっと、をお椀に入れておいて、お湯を注ぐだけ〜のお汁。生姜は感じられない程度に入れてもポッカポカ。寒い日におすすめよ。で。今年の月いちランチは終了。来年初は1月15日です。新年祝で、おまけがつきます。おたのしみです。他の方の出し物も皆オタノシミ付きだそうです。

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December 05, 2008

☆からころ屋年末特別営業のお知らせ☆

12月28日(日)29日(月)営業いたします。なお、お正月用やおもてなしにぴったりの美味しい商品あれこれの予約注文書(21日〆切り)を準備しておりますので御利用ください。近江屋さんのお豆腐だの宮尾さんの自然卵だの正直村のさつまあげなど飼料にまでこだわったノンホモ低温殺菌牛乳、国産小麦の冷凍さぬきうどん、飼料や飼い方などにもこだわったお肉、無添加ウィンナー、ハム、ベーコン、など、あれこれお申付け下さい。あっ。肉まんや天然酵母生地使用のピザなんかもあります。あっ。ほ〜んと〜に無添加のたらこや明太子もあるよ〜。あっ。…。あっ。まっ、来て見てよ。お待ちしてま〜す。

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December 04, 2008

からころ屋今月と年始のお休み。

からころ屋今月と年始のお休み。
も〜うすぐ正月と、感じているのは、私だけ〜?気は早いようですが、正月休み決めて見ました。29日(月)は*営業します。30日(火)は通常営業。31日(水)から休みとなります。が、31日の午前中は予約物の受け渡しなど、承れると思いますので。ご連絡下さい。1月は5日(月)まで休みます。1月6日から通常営業。なが〜いお休みで申し訳ありませんが。心行くまで寝正月させていただきま〜す。今から、それを楽しみに働くぞ〜♪!なお、年末、問屋さんやメーカーさんも、それぞれに休みに入るもようなので御予約など、お早めに。お正月用の商品も取り揃えますので、ぜひ!お立ち寄り下さいね。*からころ屋12月31日〜1月5日休みます。

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December 02, 2008

郷田未来君の雑穀料理教室でした〜!

郷田未来君の雑穀料理教室でした〜!
12月1日午前はヒエ粉と玉葱でホワイトソースを使ってクリームパスタ。帆立て入り…?内緒ですけど、正体は「エリンギの酒蒸し」!こ−んな、トロトロ濃厚クリーミーなホワイトソースは、牛乳、バター、生クリームもそうとう良いものを使わなきゃ、こ―はいかないはず。すごく、ものすご〜く旨い。しか〜し、牛乳、バター、生クリーム、どれも入れてません。小麦粉も入れてません。またまた、偽装です。まったくもって毎回毎回、驚かされます。昼からは、お正月にぴったりの日保ちが良くて美味しくて見目麗しい品を何品も習いました。丸まま煮たゴボウにヒエの衣をまとわせて作った「ゴボ天」も美味しく出来ました。簡単でヘルシーな玄米餅雑煮もばっちし。次回は来年、2月2日(月)午前10時〜、午後1時半〜、でやりま〜す。なんと2月2日は郷田未来先生の19歳のバースディ。何か、先生にサプライズをしかけましょか〜♪ワクワクです。どうぞ、こぞって参加くださいね。申し込みは電話0254―26―2051まで…。メニューが決まったら、お知らせしますね。

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