« May 2009 | Main | July 2009 »

June 29, 2009

きゅうり、きゅうり&小坂梅、小坂梅、小坂梅

きゅうり、きゅうり&小坂梅、小坂梅、小坂梅
橋本ばあちゃんの梅は豊浦地区伝統の「小坂梅」。紀州梅や南高梅なんかに比べると、大きさは小ぶりだけど、赤シソの色の入りが良くきれいな赤い梅干しに仕上がって、種が小さく肉厚で食べた時、種からの身離れがすごく良い。弁当やおにぎりにばっちりで。去年使った人からは「また頼む」の声が多い。我が家的には、相方の実家の梅のなりゆきで、やむをえずも大量に届くことがあるので様子を見ながらまず1KGだけの梅をもらい、梅黒酢、てんさい糖と粗製糖の梅シロップにと、漬け置いた。ついでに大量にいただいたりしてたまってた、きゅうりを津川の麹漬けのもと「うんまいな」でジッパーつき袋にひとつ。もひとつは、粉辛子20グラム、塩20グラム、砂糖40グラムとまぜただけの簡単カラシ漬けを。夜漬けて翌日の夜には、どっちのきゅうりも、もう旨い。さて砂糖漬けの梅瓶にも水が上がったし順調!順調!楽しみだ。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

June 20, 2009

地物の人参が出ました

地物の人参が出ました
残念ながら「極旨トマト」も盛りを過ぎつつあります小柳さんの畑から、まだまだ、かわいいのですが「新・人参」がお目見えです。生でスティックサラダで食べると甘さと美味しい香りが良くわかります。さすが有機!で。こちらもオススメ。先日参加した山上了さんの野口整体の会のお昼。皆で持ちよりの一品の中に目からうろこほどの簡単一品。「人参のマスタードサラダ」作り方ちゃんと聞きました〜。細切りのニンジンをさっと油で炒め粒マスタードで和えるだけ。これが旨〜ぁなのです。おためしあれ〜!

| | Comments (0) | TrackBack (0)

これじゃまぼろし「ハッパのパン」

これじゃまぼろし「ハッパのパン」
砂糖や乳製品、動物性のものを使わず、ゆっくり焼き上げた桑島さんのパンは、かめばかむほど自家製天然酵母と良質の国産小麦やオーガニック小麦の甘みに美味しさが、あふれる。その上ずばぬけたセンスで季節おりの新作も数々…。なんて書いてる間に全部売り切れてしまった。小さな身体ひとつで小さな工房で手ごねと、たくさん焼けないのもあるけど、近所の方から遠方より目指してくる方とハッパのパンファンは多数。で度々「売り切れ」の札を出すことになる。「申〜し訳ありません。ご予約された方が確実ですが」とお客さんに謝ることしばしば。でもいっぱいあるパンからお気に入りを選びたいですよね。ほ〜んとすみません。入荷は毎週火曜木曜の11時頃。なんとか目指しておいで下さい。アップの写真も今週木曜日の11時半頃。だいぶ買われて行ってしまっていますが。スコーンやクッキー、シリアルバーにクラッカーも超人気。最近新作の色々なマフィンも試食を残したまま売り切れと言うしまつ。このままじゃ「幻のハッパのパン」じゃ〜。

| | Comments (3) | TrackBack (0)

June 05, 2009

粒そばソーセージ・チリビーンズ・春野菜、もちきびドレッシング・小柳さんの極旨トマト・とろろこぶと春ネギの簡単スープ

粒そばソーセージ・チリビーンズ・春野菜、もちきびドレッシング・小柳さんの極旨トマト・とろろこぶと春ネギの簡単スープ
昨日、オープンハウスのランチ担当でした。からころ屋が提供する、オープンハウス月いちのランチは、雑穀と豆を取り入れての完全ベジランチ。ちっちゃなお子様もママと取り分けて食べる事も多いから、けっこう気を使って美味しくするのです。今回のチリビーンズもそろそろガッツリな辛さが欲しい季節ですが、チリを極力おさえて作りました。が、金時豆のコクと甘みがきわだって、これがなかなか旨い。さすが豆〜!と感動です。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

June 01, 2009

「小町大黒市」出店しました

「小町大黒市」出店しました
雨降るかも〜どころか、暑いほどのお天気になり、商品ともどもテントの中に引っ越しての出店になりました。一週前は新発田の寺町での「復活十二斎市」出店だったし、こ―も、どさまわりが増えるとなると、やっぱり自前のターフ欲しいな〜。で、道具はまた増える。はぁ〜

| | Comments (0) | TrackBack (0)

« May 2009 | Main | July 2009 »