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July 30, 2009

ひよこ豆使用でぶっかけライス

ひよこ豆使用でぶっかけライス
玉ねぎみじん切りとにんにくみじん切り、ついでに青唐辛子も刻み入れてさっと炒め、少々ですが冷蔵庫の隅っこで発見のミンチを加え炒め、トマトのざく切りとひよこ豆を加え、バジルだのオレガノだの入れたりして、洋風をかもしだし、ピーマンの細かく切ったのを入れ、チリパウダーと自然塩添加。醤油も隠し味。野菜と香辛の夏満喫気分で炒め煮するコト数分。自然にトロミがついたらOK!夏向きヒリ辛トッピング出来上がり!ごはんの上にレタス…が無かったんで、すかさずキャベツの千切り。でダイスに切ったトマトをのせ、ヒリ辛いのをのせ、パルメザンをたっぷり。足らなきゃお好きにタバスコなんぞを!おやぁ〜?タコライスっぽいっすねぇ!こんどはアボカドなんてぇのをあしらってみたいやね。オットット、レモンもたっぷり、忘れずに!

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July 29, 2009

もどさず40分

もどさず40分
長野の「つぶつぶカフェ」。「ごはんパーティー」行ってきましたぁよ!長野のつぶつぶカフェは、からころ屋と同じ月曜定休とあって、ナカナカ行くチャンスが出来ず。お初でした。モチアワカレー・ハトムギとひよこ豆のカレー・野菜のパコラ(天ぷら)・きゅうりのライタ(豆乳ヨーグルトサラダ)・アンズチャッネ・もちきび入り味噌じゃがサモサ・タカキビ粉のチャパティ・五穀ごはんがメニュー。書いてみるとスッゴいな。どれも作り方を教えてくれる。で、「ハトムギとひよこ豆のカレー」の「ひよこ豆」。圧力鍋で洗い焚きで40分と聞いて、炊いてみた。なかなかうまい具合。こりゃ使えるわい!ありゃりゃ炊けたひよこ豆、使いみち考えてなかった。

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July 26, 2009

夜店からころ屋

夜店からころ屋
5時から10時のホコテンに出店と言うことでバタバタ搬入、テントにライトの協力つきで、まじ「夜店」です。「へぇ〜、こんなの売ってる店が新発田にあったんだ〜」と今だ新反響に反省したりありがたかったり。からころ屋もまだまだ、やる事も出来る事もあると言うこと!がんばりまっしょい!

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July 25, 2009

急ぎのしごと

急ぎのしごと
今夜5時からの新発田のナイトバーゲンにからころ屋出店!出る事はずいぶん前から決まってましたが。今さらの看板描き。ギリになっての集中力!これに勝る力無し!なんて言ってる場合ではな〜い!今夜はサバ缶、ぽん酢、うんまいな、平出の油なんぞを売ります。からころ屋お薦めの中でも「超」のつく旨いものづくしです。試食はありません!買わなきゃ損なのです!ゼヒぜひおいでね!!ビッグホコテンになりますメインストリートもど真ん中。第四銀行前でブース張ります。ホーチャンズのおっちゃんも、新発売の「乾燥えのき」をわんさか持ってきます。こちら試食ありです。なんせ、音楽あり躍りあり美味しいものにお酒もありで楽しいホコテン祭りです。息子③もどっかのブースで旨いもんの手伝いするらしいから探してね〜!

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July 24, 2009

そうです弁当です

そうです弁当です
月曜から金曜までのいわゆる平日は基本3つの弁当作りが朝の仕事です。その他、息子①のバイトのあったりしては4つ。息子②が出先で会食、息子③がテスト期間中などとなると2つだったり1つだったり、不況のおり相方の仕事が強制的休みなんて事もしばしば…。で0になるかと言えば、なかなかそう上手く重ならず、だ〜れかの弁当は作らなきゃならないもんなのです。こんな風にあげつらうと、私もけっこう仕事してます。で、今日は「韓国風牛.野菜炒め弁当」、牛細と玉ねぎニンジンを焼き肉ダレで炒めますた。まじめに辛いのが暑い真昼の男飯!タレは「うんまいな」と韓国唐辛子粉で作った、なんちゃってコチュジャンに、みりん、富士酢、ごま油、醤油、リンゴシロップを適ト〜に合わせて作ってたもの。フライパンになんでもかんでも一緒にじゃっじゃじゃっじゃと炒めるだけで韓国ふぅ〜!作りおいときゃ便利じゃっじゃ〜!

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July 19, 2009

トマト攻めⅡ

トマト攻めⅡ
ニンニクと赤に青の唐辛子を効かせた、オリーブオイルたっぷりの、そう「ペペロンチーノ」具はなんとトマトだけ。味の濃いトマトだからシンプルに決めてみた。思ったとおり、自然塩の旨味と青唐辛子の香りが生きててこれがなんとも旨いのでした。トマトの炒めかげんは、ざく切りにしたトマトの断面が少〜し崩れるくらい、火を通しすぎずが旨いかも!

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トマト攻め

トマト攻め
お百姓さんから頂いたはね出しトマトが重なり、冷蔵庫の中からあふれる季節。割れてたり、熟れすぎだったり、皮がいじけてたりと器量は悪いが、味は抜群だから余さず使いきりたい…んだけど、冷しトマトじゃ追い付かない。と、おのずとトマトソース系に。今回は、ミートソースでパスタ。グレービ−ソースを作って仕上げたので、濃厚でたまら〜ん!

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July 11, 2009

夏バージョンからころ屋

夏バージョンからころ屋
赤塚のすいか並びました!中は赤。甘いそうです!私はスイカは大嫌いなので関係ないですが、関係あるかたは、お早めに!次回入荷は未定です。

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July 01, 2009

なんとも旨い旨すぎる!

なんとも旨い旨すぎる!
日本海の海風にあたりながら、のびのび育ち卵を産み終えたおうはんプリマスロックの肉が手に入った。廃鶏の上に放し飼いされてたとなっては、肉質は固いに決まってる。いっそ固い歯応えを楽しむつもりがいいね。と。皮だけを短冊に切りカリカリに塩焼き。もうすでに骨からはずされている状態の鶏肉は。ささみ、もも、ムネとそれぞれ一口大に切って青唐辛子と塩味でシンプルに炒めるだけ。火がとおると、鶏肉がぷりぷりと盛上がるようになる。見るからに歯応え充分!さて一口はパリ皮。旨!旨い!旨すぎる!で。固そうな肉!これが、また旨〜ぁ〜い!そりゃぁ固いよ〜、だが、しか〜し。ほんとに旨い!!味が濃い〜!しばらく鶏にはまらせてもらいます!ものが少なくて、レストランや料亭で使われてるものの、小売店ではからころ屋にしか出してないそうなんじゃよ!えっへんからころ屋はえらいのじゃ!まず店主が旨〜。で残りをお店に…。あ、うそうそ、店の冷凍庫を覗いてね。肉は一羽分を開いて骨は除いた状態なので使いやすいのです。レバーも一羽分ついてます。今夜はレバーをにんにく蒸しにでもしーよう!

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