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September 29, 2009

こりゃ立派にカクテギ!

こりゃ立派にカクテギ!
旨いです。もうすでに、毎晩毎昼毎朝と、ことあるごとにワシワシ喰ってます。唐さも甘さも塩加減もこんなに上手くいくなんて。ビギナーズラックの危険性もあるなー。もっかい漬けてみるぞ〜!しっかし、「うんまいな」は凄いわ。なんでも出来るわ〜!売り物やと言うのに「うんまいな」使ったレシピ本作れるほど使いまくってるで〜!

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September 24, 2009

カクテギになるのやら、ならぬのやら

カクテギになるのやら、ならぬのやら
連休中ま〜じめに営業していましたが…皆様、行楽へおでかけされたとあって、「からころ屋」でなく「かんこどり屋」になっていました。中村さんの大根も今季初物と喜んで、しっかと仕入れてたのも、んな訳でほぼ皆様のお目に止まることなく、ラッキーにも、我が家の胃袋へ…となりそうです。超人気の中村さんちの大根など我が家で食する機会などめったに無いところですが…。ゴックン!まだ初成りで細身のものの、きめ細かくツヤヤカで旨そう。このさい早々に店内から引き揚げるとしましょう!さて、今夜の煮物はモチのロン。葉っぱは少し生で残して他はサッとゆがきます。で冷蔵庫へ。これで安心。いつでも何にでも使えます。さて身の方、二本はベッタラ漬け用に少し大きめに切ったのを「うんまいな」で下漬けに、水が出たら甘酒なんぞを入れてみましょう。そして初挑戦!韓国唐辛子を振り掛けしばらくおいた、コロコロ大根を長ネギ、タマネギ、ミジンのニンニク・生姜とともに、砂糖少々、うんまいなチョイト、と漬け込んでおきましょう。本にはアミの塩漬けを、けっこうたっぷり使っているのですが、糀も入るわけだし…思い付いて…ニョクマムみたいな感のあ\xA4
襦\xA2
雑穀発酵調味料の「ナチュラルクック」(こだわりもん工房)を入れてみましょう。なんだか見た目はバッチシです。味はいかがなものか?また報告いたします。

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September 22, 2009

オハギ

オハギ
なんと素敵!コシアンです!そして三色!きな粉に胡麻はちゃんともちの中にコシアンが仕込まれているのです。なんとも緻密な仕事ぶり…。友達と二人で作り二人で分けました。アンコも半殺しも、思わずたくさん出来るので、2家族分くらいを一緒に作るのが良いのです。

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September 20, 2009

感情だけの旨いスープ

感情だけの旨いスープ
朝からスープを作ろう!な〜んにも決めずに、ただ、ただ入れたい物を入れてゆく。昨日息子③が作ったラーメン用スープをベースに水を足したところへ、煮てあったヒヨコ豆、これまた昨日の残りの白髪ネギ残骸ネギ芯、冷蔵庫内に居た鶏胸肉、雑穀欲しくて、丸麦にもちあわ、コーンに人参ジャガイモ。煮くづれも気にせず次から次へと思い付くまま入れ足して…。入れるほどに、なかなか旨くなる気配…。コトコト…ユーミンのチャイニーズスープなんてーのを口づさみながら、最後に塩胡椒と豆乳。コックリと思わぬ旨さのシチューに出来上がり!大成功!と思いきや。店番してる間に、休みで遅く起きてきた家人達のお腹を満たすブレックファーストとなりましたとさ。

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September 18, 2009

昨日のオーブンハウスランチの図

昨日のオーブンハウスランチの図
中華でした。オーブンハウスオーナー作の杏仁豆腐が写ってないのが残念。超綺麗で超旨でした!さすがです。久々に甘いもの堪能しました。私の方は今回、どうも色味足んないな〜。本人同様ウツっぽいわん。

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September 15, 2009

喜多方へ

喜多方へ
自動車免許取り立ての息子③の運転で、喜多方ラーメンを食べに行ってきました。なにがなんでも喜多方ラーメンてわけでもなく、私としては、新潟の「来味」か「うだつ屋」でいいんだけどねぇ。運転の練習がてらにということで、遠出です。無事、喜多方に到着し。名の知れたラーメン屋さんへ。さすがに喜多方でも評判のラーメン屋。まだ午前十時半だというのに、もはや長蛇の列です。私達は運良く早々に座れた方でしたが。私「支那そば」注文。澄んだスープにふっくらチャーシュー喜多方ならでは麺は縮れ太麺。ひと口めに死ぬかと思うほど旨い…。こりゃヤバイ。化学調味料の極みです。ビリビリするほどのです。久し振りのこの感覚。残念ー店選び間違えた〜。けっこう人気店にありがちかなのよね〜。気をつけましょう。帰り道、喉は渇き続けるわ、なぜかコカコーラが超飲みたくなるわで完全だ。オカシイ。毒を毒で征しろって事か〜?まっとにかくは、無事に帰ってきました。

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September 10, 2009

高い竹輪です

高い竹輪です
「暑さ寒さも彼岸まで」ぢゃーないのかよー。あっき!早っつ!おかげで、冷凍ケースの中も、夏の売れ筋「御影アイスクリーム」と、冬の売れ筋「讃岐うどん」が並んじゃってるし―。まぁ文句言っててもしょうがない。おかげさまで台所も快適だし楽しいし。旨いもんでもこさえましょ。鹿児島のさつま揚げに、近江屋厚揚げに、静岡の竹輪と旨いのが並びゃ―「おでん」しなきゃねー。日本酒もいるわー。からころ屋の竹輪ですが。「高い」と言われるのねーほんと高い!。からころ屋商品の中でも群を抜いて市販のものとの差が大きい。逆に言うと市販のものが「超安い!」ってことなのよね。手作りしたって原材料よりもなお安い!はそりゃ偉い!化学の力だね〜ありがたい!添加物オンパレード三大食品は「たらこ、ウィンナー、練り製品」朝にたらこでご飯、お弁当にウィンナー、夜はおでんで一杯…。

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September 09, 2009

早く出来た日に限って帰りの遅い皆さん…

早く出来た日に限って帰りの遅い皆さん…
閉店後からヨッコラとりかかる支度で、必然的に遅くなる晩メシ。たまに反省して、店番しながらチョコなチョコなと早めの準備で「今日は早々喰えるゾ〜」って、そんな日には誰も帰ってこん…。…先に風呂でも入るか〜。さんまのフライとタルタルソース、かぼちゃの煮付け、タカキビとピーマンとナスの豆味噌炒め、しめじのみそ汁

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September 06, 2009

アマランサスパスタ

アマランサスパスタ
炊いたアマランサスをシメジと一緒にオリーブオイルで炒め、茹でパスタと合わせて塩と醤油でジャジャっとやったら、もう旨い!突然ふっと食べたくなるアマランサスパスタ。感じはタラコパスタだけど、タラコパスタよりアマランサスパスタのほうが絶品間違いなし!添加物の心配もしなくて良いしね。今回もめちゃ旨いのでした〜!プチプチ軽い雑穀で楽し〜!あ〜明日も食べた〜い!〈アマランサスの炊き方:サッと空いりしたところへ、3〜4倍の水で薄切りの生姜2、3枚と塩少々と一緒に、まず強火で五分、弱火で十五分炊いて、水がなくなったらOK〉

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September 03, 2009

なんてことない晩メシですが。

なんてことない晩メシですが。
大根の煮たの、ゴーヤチャンプルー、ししとうの味噌炒め、ホウレン草のごま和え。ん〜。ここ最近、ドンとした、肉っけ魚っけが無い食卓なんだけど、「俺ゃ山羊じゃねぇ!」と、のたまわられることも無く、なかなか平和な感じです。相方がダイエット中だからなのか、歳とって嗜好が変わったのか…。

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