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January 29, 2010

ゴマサバの味噌煮・水菜とワカメのサラダ

ゴマサバの味噌煮・水菜とワカメのサラダ
お帰りが遅い方や「今夜は飯いらね〜」の方や、バラバラっぽいので。今夜はすべて一皿づつに盛り分けて置いときます。並べてみると、一膳めし屋チックな、なんとも楽しげに見えるのは私だけでしょか。後は漬物に、玉葱と椎茸のお汁、生姜と薄揚げを炊き混んだご飯。で、完了ですが。見てると、厚焼き焼いたのとか、ししゃも炙ったのとか、い〜ろいろ並べたくなるので危険です。こんくらいにしといて、そろそろ独り、酒でも入れて、飯にしましょい。

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January 28, 2010

時折、ま―ぼの日が強制的にやってきます。

時折、ま―ぼの日が強制的にやってきます。
豆腐の廃棄がたくさんだと。やってきます。ま―ぼ!家人も私も大好きだし、たんまり飯は喰えるし、一鍋ありゃ〜できるんだし。(とは言え、豆腐は別鍋にて湯がきますが…)残っても、朝にはワ〜イワ〜イと取り合うほどの人気だし。山椒をしこたま入れて辛〜く、わんさか作ってしまいます。でも、今夜は私作ではありません。私が手掛けることが少ないのもマーボの長所です。今日は息子③のものです。マーボだけは、相方まで作れるーと言う事は…家人全員が作ることが出来るメニューなのです。どなたかが、大量の豆腐を冷蔵庫内に見て思いつく、「おっ!こりゃマーボだな!」となった瞬間、私が知らん顔でも「マーボの日」となるのです。今夜もなかなかヒリヒリで、旨〜い!!です。

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January 27, 2010

あちこちで、「つぶまめきっちん」始まるよ!

あちこちで、「つぶまめきっちん」始まるよ!
雑穀や豆を使った料理教室なんて〜と、おこがましいのですが。雑穀や豆達―つぶまめのタノシ―!オイシ―!を広めるため、「つぶまめきっちん」として、からころ屋が色々活動いたします。2月8日(月曜日)は新潟市黒埼のナレッジライフ、ピュアカーサにて。お問合せはナレッジライフさん:0120―214―604まで。2月22日(月曜日)は村上市の桃青庵(とうせいあん)さん企画お問い合わせと申し込み:080―1273―6484(9:00〜16:00)場所は井筒屋さんのお台所、なんと町屋まんまの素敵な所です。十時から始めましょう。タカキビを使った、偽装ミートソースでパスタを、豆を使ったおしゃれなサラダ、超簡単スープ。の3品を。簡単に出来て、男性ウケも良くて家人みんなが喜ぶから、おうちでも作ってもらえるとうれしくて、からころ屋頑張ります。「つぶまめきっちん」ヨロシク!!

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January 26, 2010

ひよこ豆カレー作っておいて、どこ行くの?

ひよこ豆カレー作っておいて、どこ行くの?
先日の日曜日、高校生並に遊びまして、今だ筋肉痛です。この筋肉痛ですが、昼にいただいた、「長崎皿うどん」が旨すぎたせいでもなく。面白がってひやかしに入った「アニメイト」でのカルチャーショックのせいでもなく。そこで購入した「聖(セイント)お兄さん4巻」が面白くて腹をよじったせいでもなく。何を隠そう、ザ・クロマニヨンズのライブのせいなのです。考えてみれば、まるっぽ「ロック」のライブは初めてで、ライブハウスで最初に渡された、「お客様へのご注意」の紙に書いてある「モッシュ」「ダイブ」の意味も解らず、臨んだわけでありまして、ライブハウスの混み様にも始まる前には「余裕じゃん」だったのが…。甲本ヒロト出てきたとたん…民衆が跳ねる肉弾地獄と化し。えらい目に合いました。こうなりゃ楽しまなきゃ地獄のままだと、歳などかなぐり棄て、まさしく大はしゃぎ!大騒ぎ!大暴れ!…で、コレですコノありさま…全身ア痛タタタ…。とにかく非常に異常に楽しかった〜。今度は是非ともダイブです。で肝心の「甲本ヒロト」。さすが!。近くで、よ〜く観てもまだ観足りない。面白すぎる!!と言うことで、ひよこ豆のカレーはお留守番
隊の
お腹へ。

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January 22, 2010

蒸し大根のチーズサンドフライ

蒸し大根のチーズサンドフライ
沢山蒸してた大根で、こないだのオープンハウスランチメニューのひとつだった、「蒸し大根の高野豆腐はさみフライ」の変わりねた、チーズをはさんでみた。見た目とろ〜りで旨そうなんだけど、やっぱり高野豆腐との方が相性良し。かなり旨かったなぁ〜。今度はミンチでやってみるか〜。まだまだあるぞ、蒸し大根。

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January 20, 2010

今日の仕事―ガンガン蒸しております。

今日の仕事―ガンガン蒸しております。
中身は厚切りにした大根二本分がゴロンゴロン。強火です。実はこないだの月曜日。オーブンハウスのランチに出させてもらったのが「大根と高野豆腐のはさみフライ」。その下ごしらえに輪切りにした大根を蒸しておくのですが、数を間違えて沢山蒸しすぎたのが、今朝まであって、と言うか、今朝無くなっちゃったって言うか、とにかく蒸し大根が、あまりに便利 だったもんで、いっそ、だぶついてる大根蒸しちゃっとこぅ…と。おもむろにガンガンです。さっと一塩してすぐに蒸してスーっと串が通るくらいにしておいて、冷蔵庫でストックです。これでいつでも、風呂吹き大根、煮しめもすぐだし、あんかけっぽいのも良いし、大根ステーキにもなるし。怪我の巧妙でした。

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January 17, 2010

十五年になりますか…

今年の初日の出ツアーの際に「初日の出を恒例にして何年たったっけ?」の話しで、「それまでは、神戸の実家に帰って、母も含めてみんなで、ご馳走食べて酒のみながら年越してたよね」。神戸に行かなくなった年から初日の出ツアー年越しが始まった。で。なんで神戸に行くことが無くなったかって言うと、実家が崩壊して無くなっちゃったからなのね〜。だから、地震の何日か前には神戸にいて、その年は初日の出じゃないから数えず…は〜い。正解。初日の出は十四回でした〜。昨日から、テレビで生まれ故郷の神戸やら長田区やら大正筋やら若松公園やらジョイタウンやら、写ってる。今まで、震災の映像を見ると土埃の匂いや焼けたきな臭さが再現されて来て見てられなかったのが、さすがにもう大丈夫やった。長田も、えらい有名になって―。と妙なため息が出る。「港町神戸」のキラキラしたイメージとは違う、コテコテな下町の長田は密かに愛すべき物やったんが、テレビであからさまになると、こそばいと言うか、恥ずかしいと言うか、ビミョーだ。画面に取りあげられる頑張ってる人達を見ながら、神戸でやっぱり今もコテコテに生きてる友達達に心からエールを送るわ〜\xA1
◀\xB3
のご時世、どこも大変やろうけど。あれからの神戸の人を見たら、「人間生きてりゃなんとかなるし―」って。それだけを何十年たっても覚といて、あんまり辛かった事はサッサと忘れた方がええかなぁ。とも思った震災から十五年目や。

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January 14, 2010

化学調味料を超越!

化学調味料を超越!
焼きそばや、パスタや、スープ、野菜炒めなんかには、もはや無くてはならないものになっちゃってる山崎糀屋さんの塩糀「うんまいな」。今朝も使いやすい様に袋から瓶に入れ替えました。袋に付いて取り切れない塩糀がついたまんまの袋の中に冷蔵庫に眠ってた、かぶや菜ばなや人参なんかを適当に切って入れてお漬物に。さて、ふと入れ替えた時のスプーン…。ちょいとですが塩糀が付いたまま…。朝ご飯に卵でも食べよかと思っていたので、なたね油を落としたフライパンに、卵一個と、塩糀付きスプーンでかき混ぜながら、ずぼら炒め。卵を塩糀で炒めるだけの、あまりのシンプルさに料理とは呼べないですが。「なんじゃこれ〜!」の旨さ!自然食キラーの化学の力もとうてい及ばない旨さ!!山崎糀屋さんには感謝です。

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January 12, 2010

グラタン、タカキビトマトソースパスタ、柚子胡椒マスタードドレッシングでかぶサラダ

グラタン、タカキビトマトソースパスタ、柚子胡椒マスタードドレッシングでかぶサラダ
ここんとこ、イベント続きで、まともに台所立たずの日ばかり。今夜は一心発起で久々の晩メシ造り。年末に出た廃棄の品や正月にと買い溜めしたのに使えなかったもの、たまっていたのも…。やっとこ手をつけ。メニューは久々、家人からのリクエストにお答えしまして。グラタンです。に、イベントの試食用に作って残った、たかきびトマトソースをパスタに合えたの。と、かぶと玉葱のサラダは、湯布院の御土産にと頂いた柚子胡椒に粒マスタードとがアレンジされた、美味しいドレッシングをかけて、いただきま〜す。やっぱり、おうち飯はいいなぁ〜。

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January 10, 2010

NSTで出張販売の図

NSTで出張販売の図
今日もやります。私のお隣りはフナヤさんのシフォンケーキ、そのお隣はハッパのパンさんが天然酵母パンやスコーンの他に、ハーブティーやハーブの使い方も教えてくれます。そのお隣りは、ムーンドロップス桜井さんがリップクリームやハンドクリームの作り方を教えてくれます。スピニングや織物の体験が出来たり、生ハーブの使い方や育て方が聞けたり販売も。モチつきも盛況ですね〜。今日もあります。子供ゲームコーナーで射的もあったし、たまこんが食べられたり、コーヒー飲めたり。楽しさ満載です。家を建てたい人はもちろん、家をもう建てちゃった人も、家なんか建てない人も、家の無い人もとっても楽しめます。慣れない場所なのに、出店者がいつものお馴染みメンバーで、なんだか呑気で楽しんでます。今日も来てね!

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January 08, 2010

豆来ました〜豆・まめ・MAME・マメ・豆だらけ!

豆来ました〜豆・まめ・MAME・マメ・豆だらけ!
9・10日、明日あさってNSTでの「ナレッジライフ新春ピュアフェスタ2010」に、おじゃますることになりました!ナチュラルでエコでロハスでピュアでラブリーでとなると…ずばり「お豆さん」がピッタリ、つぶつぶがピーッタリ!て言うことで、からころ屋がまたまた、お豆と、つぶつぶを、ひっさげて店開きに行きま〜す!二月に開催予定ナレッジさんでの、つぶまめ料理ご披露のお知らせもするべく、今から チラシなんぞ作らにゃならぬし、豆やら粒やらの試食の仕込みもあるし、新春そうそうバタバタですが。自然素材だらけフェスと言うことで、楽しそうでワクワクです。NST10:00〜17:00皆さんのぞきに来てね!からころ屋のお店の方は9日は息子③が店番です。開いてます。10日は定休日につきお休みですので、アシカラズ。

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January 06, 2010

2010!からころこれから!これからからころ !

7日初売りで〜す。ったって、セールでもなし、福袋出すわけでなし、急きょイケメンの店員補充も、もちろん無く、いつもどぉ〜り野暮ったいまんまですがね。ナイショですが、今年のからころ屋はちょっと違います。実は内面燃えてます。けっこう熱いです。でも冷静に沈着にと、気付かれないよ〜にいたしますが。特にこのご迷惑をおかけした長〜い正月休みには、つらつら気になっていた、これからの、「からころ屋があるべき方向性」を確認できる、出会いがあり、ますます勇気を持って元気にやっていく決意が出来たありがたい新年です。おいおい話す機会があるかも知れないし、そうでもないかも知れないし、行動でばれてしまうかもしれません。とにかく、私にとってからころ屋にとって2010が「元年」やも。と熱くて困る年明けとなりました。そ〜もこ〜も無くても明日からまた、通常営業です。からころ屋何卒今年も、よろしくお願いいたしま〜す!

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January 03, 2010

おまけ

おまけ
おまけで晦日30日の図。息子③作の「ラーメンの会」でのラーメン。今回は「ワンタン麺」旨かったです。

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「22年おせち」

「22年おせち」
二時間ほどでやらせていただいた、超手抜きです。あいすいません!今年は食べたいものを食べたい時食べ切るだけを…。と、前もって作らず、今から食べるために作りました。品数が限られるのもシンプルで美しい!それになにより、作り立てのほかほかは旨〜い!です。ぶりの照り焼き、紅白ナマス、お煮しめ、揚げくわい、数の子、かまぼこ、伊達巻、黒豆(は、いただきもの)…「きんとんが無いじゃない」と、好物の欠席にガッカリのやからも出ますが、平素にお作りさせて頂くということで、アシカラズ。お屠蘇でお祝い、いつも居て、当たり前の家人と「コトシモヨロシク」の挨拶はなかなか新年ぽくって素敵なもんです。

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明けましておめでとうございます。

明けましておめでとうございます。
昨年はたいへんお世話になりました。が、今年こそも、ますますお世話になりたくて、お願いいたします。本年の御来光は鹿島灘です。

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