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June 30, 2010

「梅雨ノコロ」名前にふさわしく、ジットリ蒸し暑い中、なかなか盛況でした。

「梅雨ノコロ」名前にふさわしく、ジットリ蒸し暑い中、なかなか盛況でした。
「梅雨ノコロ」名前にふさわしく、ジットリ蒸し暑い中、なかなか盛況でした。
「梅雨ノコロ」名前にふさわしく、ジットリ蒸し暑い中、なかなか盛況でした。
昨年来て下さって二回目の方もたくさんいらっしゃっいました。金曜、土曜と両日覗いてくださる方々や、清水園内とあっては、入場料もかかるのに。もうもう、感謝感激です。「やんちゃ姫」も、昼前には売り切れてしまい。うれしい様な、ご迷惑な様な、限りでしたが。さて、お味の方はいかがでしたでしょうか。足軽・姫ときたら、さて、次は殿?町娘?オツボネなんて飛んだのも楽しいですが。なんて事はさておき、ほんとうにありがとうございました!またのお越しをお待ちしてます。までに「からころ屋」にも遊びに来てね!何やら色々あちこちのイベントの情報も集まってきてます。

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June 25, 2010

今日明日開催「梅雨ノコロ」

今日明日開催「梅雨ノコロ」
からころ屋は明日本格出店!初回同様、ランチも出します。竹皮に包んだ、美しく爽やかで、もちろん、とても旨い…であろう。寿司セット。「やんちゃ姫寿司」まだ、仕込みは、グリンピースを茹でたまで。サッカーに引き続き、今夜も頑張ります。明日は、新発田の清水園に来てね〜!

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June 23, 2010

金時豆の入った野菜マサラ・新ジャガとおくらのサブジ・炊き麦のドレッシングがけサラダ・切り干しのチャンポン酢あえとヌカ漬け・麦ご飯

金時豆の入った野菜マサラ・新ジャガとおくらのサブジ・炊き麦のドレッシングがけサラダ・切り干しのチャンポン酢あえとヌカ漬け・麦ご飯
オープンハウスのランチ覚え書。写真が無いのです。あっと言うまに完売してしまい、写すマありませんでした。久々にグレービ―ソース仕立で作りました。小柳さんのトマトをベースにも具材にもふんだんに使ったので、自分で言うのもなんなんですが、とても、ゴージャスな美味しさに出来上がり。売れ残るのもひそかに楽しみだったんですが。そんな日に限って…。思い出しては、「あ〜、旨いカレーが食べた〜い」でも自分の為にグレービーから作るなんてめんどくせ〜。だからと言ってルゥで作るのもなんだかね〜。で、今日のお昼は、ムソーの野菜カレー辛口!ずばり「レトルト」です。お湯の中で温める(別に常温まんまでもかまわん)だけでこのくらいの旨さなら、納得でしょう。カレーと言えば即カレー!便利で幸せな世の中です〜。あ〜写真は、イメージでも何でもなく、ただ昨夜のイカの煮物、今、夏いか柔らかくて旨いのでお薦めよ。ただし、からころ屋は「鮮魚」扱っていないので〜ご了承下さい。

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June 20, 2010

名付けて「草間彌生漬け」

名付けて「草間彌生漬け」
明日のオープンハウスはカレーに決めてます。で、付け合わせの品々をただ今考え中。こないだ食べた、さっと漬かったラディッシュ美味しかったし、かわいかったし、ちょっといいかな。って、洗って漬け始めた。ヌカ床の中の古漬けをみんな引っ張り出して、昼の食卓に。でちょいと、補充用の熟成ヌカを店から拝借(便利なもんです、からころ屋)し、さっくり補充でしっくりしたところへ、きれいに洗って葉っぱとひげ根を切って漬けますが。ランチ用とあっては、数も肝心。数えながらの投入。5個づつ並べるとは、掛け算が苦手なわたしでも、間違いがないぞ〜。などとアサハカな知恵にワクワクしながらも突っ込んでいくと、ありゃりゃ!タノシ〜!!あはは。こんどは緑の胡瓜か?グリンピ―ス?!けっこう遊べる〜!

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June 18, 2010

ぬか漬け・塩糀漬け・辛子漬け

ぬか漬け・塩糀漬け・辛子漬け
オチはありません。

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June 17, 2010

お待たせしてました、山崎糀屋さんの塩糀「うんまいな」今到着!15個来ました。

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からあげ弁

からあげ弁
からあげは大好物です。ビールのつまみには必ずのチョイスです。弁当に、食べるのにも、作るのにも好きです。早朝、揚げてると「お弁当作ってるのよ!わ・た・し!」感があります。竹輪の天ぷらなどもそうなのですがね。今朝の唐揚げは鶏の唐揚げ。むね、です。たまに大豆たんぱくで「偽鶏・唐揚げ」のこともあります。が、どちらにしろ旨いので、幸せに頂きます。ここんとこ、家人達のに加え自分のも作るので、お昼が楽しみで一生懸命働こう!って気にはなります。が、ほんとうにそう働いている時もありますが、気のせいだけだったりの時もあります。今日の弁当は、野菜とあげと切り干しとアラメの煮たの、ニラ入り玉子焼き、鶏唐揚げ、ブロッコリの辛子醤油あえ、ラディッシュのヌカ漬け。ごちそうさまでした。

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June 16, 2010

贅沢なおとなの猫まんま

贅沢なおとなの猫まんま
晩ご飯が私と相方と二人だけ。なんて日もちょくちょくあります。どうせ、息子②も呑みに行ってるんだろうし〜。私だってこんな日くらい外食しちゃる〜、外ビールのんぢゃる〜。とも思うんですが。さていよいよ店を閉めて。今夜はどこで呑んだくれてやろうかと思ってみるが…ぁ。やっぱり気がひけ、エコバック肩にかけビールを買いに。この時間にぎりぎり開いてるスーパーまで歩いて行けば閉店30分前。ありますよ〜閉店前割引のお刺身とかも。二人分なんで、ちぃとでいいんですし、ゲットです。三割引の小さな贅沢です。なんだか大きな贅沢よりこっちの方が、幸せとしてはぜったい大きい様な錯覚にまでおちいります。店の廃棄の粉末山芋でトロロを作り、これまた廃棄の斉藤さんの納豆と、ネバネバ三兄弟で、おとな猫まんまです。かけるはヤマキの御用蔵生醤油とくりゃ。まじ贅沢にまじ旨いんでやんす。プハ〜。今日も美味しく酔えました。ごっそぅさ〜ん!!

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June 11, 2010

そろそろ胡瓜を漬けたりなんかもしております。

そろそろ胡瓜を漬けたりなんかもしております。
漬物だけは―無理!ってぐらい下手くそだったのが、山崎糀屋さん塩糀の「うんまいな」に出会ってから、私にでも、あまりに簡単あまりに旨いのが出来ちゃってるので、いい気になって、漬物がレパートリーに。とえらそうに言ったって、突っ込むだけの便利ものがからころ屋にはありまして。それがなけりゃ始まらない。今日のは突っ込みゃいい「ヌカ床」に小柳さんの自根の胡瓜。昨日突っ込みました。でもう旨い!胡瓜を食べた後にはラディッシュ突っ込んでおきました。

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June 09, 2010

ひえの偽フィッシュフライ・タマネギレモンソース・野菜たっぷりもちきびピスト・タカキビドレッシングの春サラダ・小柳トマト・黒豆ご飯・塩糀スープ。

ひえの偽フィッシュフライ・タマネギレモンソース・野菜たっぷりもちきびピスト・タカキビドレッシングの春サラダ・小柳トマト・黒豆ご飯・塩糀スープ。
先日のオープンハウスでのランチです。ブログに書くことで自分の記録にしているふしがありますね。それは良いとしても。このあいだ、いつもからころ屋のブログを見てくれてる身内から、OPEN HOUSE‐オープンハウスがオーブンハウスになってるよ。とご指摘がありまして。どうやら携帯から更新の際、履歴の中の文字をひろって書いているが、間違いを続けてしまう……ん?ぢゃなくてぇ目が見えてないんだな、こりゃ。老眼ですな、こりゃ。なんともかんとも。

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June 06, 2010

たくさんお問い合わせいただいてます、美味しい「やきのり」については、次回七月二十日以降の入荷となっております。しばしお待ち下さい。

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来た→越後姫ジャム!

来た→越後姫ジャム!
ここ何年か問屋さん扱いのイチゴジャムがコロコロ変わってたのね。リニューアルだとか新商品だとかっても「前の方が美味しかったのに…」で、いつもガッカリ。特にムソーのイチゴジャムは幸せだったんだけど、消えたし。イチゴ栽培農家がブランド苺ばかりを作るようになっての理由からか、たんなる「苺ジャム」ではなくて「〇〇イチゴ」のジャムって名前が増えた。そのまま食べて美味しいからってジャムにして美味しいとは限らないと思うのだけど、とにかく美味しいジャムに出会えず、ジャム難民?まっそこまで困っとらんのですが。探してたわけです。で、苦労のかいあり(実はそれほど苦労してません)これに出くわしました!!白根産いちごの白根産ジャム!でこれまた旨いプレザーブタイプ「いちご煮た〜」って、そのまんま感で旨さも納得です。「越後姫ジャム」と、名前は、おまえもか〜なのですが、ちゃんとジャムしてます。もちペクチン無添加、砂糖にいたっても国産だし。素敵です。そして、それが今からころ屋に入荷してます、四十個限定の入荷です。パンにはジャム!派な方はどうぞお買い損ないのないように。

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June 02, 2010

タカキビミートメキシコライス

タカキビミートメキシコライス
メキシコに行ったこともないくせに「メキシコ」なんて名前付けちゃう。やぁねぇ〜まったくぅ…なんですがね。写真撮れたりしたもんでアップします。なんとなく、本気の春でしょかね。ちょいと暖くなってきました。そろそろスパイシーなのも欲しくなってきて、メキシコも良かったです。オーブンハウスは、お子様のお客様も多いので、チリはうんと少なめですが。チリをヒャ〜っと利かせたサルサソースのタコライスも旨いんですぞ!こんどの月曜日もオーブンハウス。からころランチです。何しょっかな〜。

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