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September 13, 2010

タカキビ入りスプレットピー入りゴロゴロじゃがいもカレー出来ました。

タカキビ入りスプレットピー入りゴロゴロじゃがいもカレー出来ました。
タカキビ入りスプレットピー入りゴロゴロじゃがいもカレー出来ました。
明日・?今日になっちゃいましたね…のランチのです。無事旨いです。が、今、喰っちゃならんのです。けっこう腹は減っておりますが喰っちゃならんのです。冷めるにあたって、また、うんと旨くなるので、明日いや、今日のは楽しみです。で、もひとつ今頑張って、ヨーグルトメーカーが、豆乳でライタ用のヨーグルト作ってくれとります。朝出来る予定の仕込みですが、どうか美味しくなりますよ〜に。さて、風呂にでもはいろかね。

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September 12, 2010

明日はオープンハウスにてランチの仕事です。

この時期暑くなるのや、寒くなるやら、難しいところ。でも強引にカレーメインで行きます。「じゃがいもとタカキビのカレー・ゴーヤチャンプル―・蓮根の胡麻キンピラ・きゅうりのライタ・玄米ご飯・かんたんスープ」ん〜こんなとこかな?粒(雑穀)と豆は欠かせないのが、からころランチなので、豆はスプレットピーをカレーにと思って今、まさに、煮ております。意外に時間がかかっておりますね〜。何かご機嫌ななめなことでもあったんでしょかね。ご機嫌とりとり煮ております。気長にのんびり待ってると、突然グィっと美味しくなる瞬間がくるのです。うっかり、あきらめて、このへんで…なんて思うのはもったいない。じっくりやりましょう。美味しくなぁれ!

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September 10, 2010

チキンでキチンとお弁当

チキンでキチンとお弁当
チキンでキチンとお弁当
最近、飯ブログじゃねぇな〜。って、誰からも要求された事はないんやけど。こりゃ、そこそこ涼しくもなりつつあるんだし、いっちょ、うんめ―もんでも載せるか―?。と思いきや。さっき、お昼に作った「ジャコ焼き飯」もペロっと食べちゃって写しようも無いし。過去に撮って未発表のを二つ。「鶏の照り焼き弁当」に「鶏カツ弁」。鶏の唐揚げ、焼き鳥、鶏南蛮、鶏のすき煮、ピリ辛炒め…と鶏は何かにつけ、リーズナブルにボリューム感の出せる、強いみかた。日々、卵に肉にと、どんだけ貢献してくれてんねんやろ。そのうち、ニワトリに祟られる日が来そうや。知らんうちに、わたしの頭にトサカ生えてたら教えてね。

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September 09, 2010

御利益たしかなる権現さん

御利益たしかなる権現さん
御利益たしかなる権現さん
相方のお母さん、いわゆる「ばぁちゃん」の、お話し。「今はダムに沈んでる家に、昔住んでた頃、家より上のほうに畑があって、畑してっと、そばの山道、どんどん、どんどんと、人通るんさね。おれの畑のちょっと先に権現さんがあって、なんぼか御利益があるって話しで、縁結びや、尋ね人や、病気やらのお願い事に来る人や、願い事がかなったお礼のお参りに来てる人なんさね。」ばぁちゃんの知り合いは若い頃。同じ村の男の人を「背も高いわ男前だわで、あの人の嫁になりてぇ〜わ。」と、内緒で権現さんにお参りしたら、なんとその二日後に向こうから嫁に来てくれと来たらしい。なんとも、すごい御利益だ。後日談では、亭主はそうでもなかったらしいが、じぃさまが「あの子を嫁に」と望んだ結果だそうだが、なんにしろ、一緒になりたかった男前と結婚できたんだからすごいよ。そりゃ行くべきだね。と。行ってみた。権現さんは昔の集落を水の底にたずさえた、湖面を見下ろすところにあり。意外なビュースポットで、気持ちの良いところだった。せっかくお参りに来たのだけど、私はもはや男前の嫁なので、…今月の支払いをとどこおらずやってのけられます様に…御利\xB1
徑\xDF
しいです…

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September 04, 2010

あさっては、オープンハウスにて、からころランチの日

あさっては、オープンハウスにて、からころランチの日
猛烈な夏も。そろそろ秋におされぎみ。おしまいに近づいた暑さを。楽しんでもみるように。元気にのりきりましょう。 「あえて・あたたかいごはんと、あたたかいお汁でいただく冷たい旬菜ら」・ いり大豆のごはん・ひえの偽穴子天・ごまだれ蕎麦サラダ・蒸し茄子をタカキビドレッシングで・かぼちゃのお味噌汁・おつけもの・・・千円です・・なんて感じで行きます。気取ってます?気取ってるのばれてます〜?。気取らしたってぇ〜。たまにはええやん。こ〜見えても、けっこう旨いもんつくりまっせ〜!ただのデブやおませんで〜(ほんまかいな?)みな食べにきてや〜。千円です。十五食限定です。※写真はイメージでもなんでもありません。ビックリ!

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September 03, 2010

ゴーヤきそば・夏塩味!

ゴーヤきそば・夏塩味!
久々に料理をアップ…、久々の料理をアップ…?いえいえ、載せぬとはいえ、毎日毎日、弁当に、夜のご飯に、汗もかきかき飯炊きをやっちょりまっせ〜。「飯、なんにするべかな〜?うぉ―っしゃ、これでいこぉ―!」と思い付く時点(たいがい私の喰いたいものが選択される)から、わが至福の厨房仕事とばかりワクワクしてくるのですが。猛烈な暑さのせいか。「なんにするべ―?」と考えている最中に意識が遠のく。そうなると哀しくも事切れたまま、帰り着いた、腹ペコ家人達早くも迎え入れる時間となり、取り急ぎに腹を膨らますためだけのアタフタで、「何喰わしたっけ〜」状態。夏も暑すぎると、愛情もへったくれもなくなるもんです。今さら、ありえないですが「アイシテルヨ〜」と相方に寄っても来られよ〜もんなら、「ド―ん」と突き飛ばし、ささやかでも涼をとる勢いです。で、暑さに心の臓も苦味欲するこの季ぴったりのゴーヤの登場はありがたい。戴きもののゴーヤは種とワタをとり薄切りに、豚コマと蒸し麺を黒コショウと塩糀のうんまいなで炒めます。こりゃこりゃうんまいな〜。ビール呑むとなおさら暑い。薄いアルコール度数で暑くなるのは忍びない。こ〜\xA4
罎\xA6
時はドカンと効く、ジンロックでいこう!ヒャ〜効くね〜。御陀仏。

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September 01, 2010

自然農法で米を栽培されてる大潟村の石山さんの田んぼへおじゃましてきました。

自然農法で米を栽培されてる大潟村の石山さんの田んぼへおじゃましてきました。
自然農法で米を栽培されてる大潟村の石山さんの田んぼへおじゃましてきました。
奇跡のリンゴの木村秋則さんの考えと同じ、無肥料、無農薬による栽培方法で作られている石山さんを宮尾さん達(有機栽培農家の方達)にくっついてって、たわわに実る田んぼ見せていただいたり、お話しを聞かせていただいたりしてきました。宮尾さん達実際いつも稲作りを実践されてる方達へのお話しとあって、細かな作業の内容にまで踏み入る詳しいお話しでした、あいかたの実家の手伝いをしたことが、前にある程度のわたしにはさっぱり???も多かったのですが、お話しの最初におっしゃられてた。「良いものを作っても、営業しなきゃ、売れないよ」私が売る側とまったく知らないでの石山さんのお話しでしたが、まったくもって、「良いものをどう伝えどう広めるのか」のからころ屋のこれからに喝を入れられた気がして、深い思いで帰りました。石山さんを訪ねる前に、からころ屋の誇る美味しさの無添加ハムと無添加ベーコン、ウィンナ―を作ってくださってる、岩手の一関ミートさんを訪ねてもきたので、からころ屋に帰り着いたら一千キロ走ってました。老体とは言え、まだまたやれますね〜。石山さん暑い中ありがとうございました。宮尾さんも何かとお世話になり\xA4
泙\xB7
た。出来れば石山さんのお米をわけていただける様お願いしようと思っているので、自然農法でのお米に興味のあるかたは、からころ屋までお問い合わせ下さい。

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