« September 2010 | Main | November 2010 »

October 31, 2010

明日(もはや今日)は古町にて出張販売します。

あの、閉めちゃった大和デパートの後の…なんだったっけ一階部分を…ふれあい?そうそう「ふれ愛古町」ん中で、日頃のオープンハウスの仲間達と、おとずれてくださる方々と何かと触れ合うんでしょな。からころ屋もふれあいに、31日と1日の二日参加します。ぜひ触合いに訪れてくださいよ。試食〜?今、豆煮てますけど。あ〜。んで、からころ屋の店のほうは、息子③がやります。でも、息子③未だカラオケから帰還せず。開店危うし!

| | Comments (0) | TrackBack (0)

October 24, 2010

どうやったって、コ〜なる「からころ屋」

どうやったって、コ〜なる「からころ屋」
昨日はグヅグヅしてるうちに、今朝になり。あんなに構想激しかった村上出張用の立看板が、こんなになり。ど〜やったって、こ〜やったって、からころやなんだなぁ…。ある意味感心してしまう。商う品はだんとつ良いものなんだけどなぁ…。トホホ。まっ。お待ちしております。井筒屋さん曲がったところで営業してます。とにかく曲がってんだもん。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

October 23, 2010

明日の村上出張販売、準備中!

明日の村上出張販売、準備中!
井筒屋さんでの出張からころ屋の商い。8、9月とお休みになってしまってましたが。明日の第四日曜日は、出張いたします。九時半頃より四時までの営業です。今看板を造ってる最中。どうなりますことやら。ハッパのパンさんの焼き菓子も販売します。「近みかこマクロビランチ」の日でもあるよ〜!

| | Comments (0) | TrackBack (0)

October 15, 2010

脳に昨夜のアルコールが残ってて作る弁当

脳に昨夜のアルコールが残ってて作る弁当
なぜか、おかずを作りすぎる。無理矢理のせきる。無理矢理の蓋。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

October 08, 2010

十日は寺町通りで十二斎市。からころ屋出ます。

十日は寺町通りで十二斎市。からころ屋出ます。
「何か試食を」と考えたり。してます。スペシャルですね〜。日頃店でやってないから、スペシャルになるのですね〜。やらなくて良かった。お楽しみに!!写真の甘いものは試食でも、試食品のイメージでもないです。残念ですが。ちょっと前に、いただきものの栗を甘煮にして、そんでもって、羊羹みたいにしたものです。まぁ、たまにゃ甘いもんも作るんです。くらいな。写真です。では十二斎市おねがいします。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

October 07, 2010

うるちきびの二色丼のランチでした。

うるちきびの二色丼のランチでした。
オープンハウスのランチでは、雑穀や豆を中心にホボベジで提供させていただいてますが。かなりのプレッシャーを感じながら毎回仕込んでおります。雑穀や豆の良さを紹介するべくやっております「からころ屋」ですから、特に雑穀との初めての出会いは必ず「お・いっ・し〜・!!」にしなくては意味ないのです。オープンハウスでは、「雑穀でこんなの出来るんですね〜初めて食べたわ〜」って方が、けっこういらっしゃいます。プレッシャーです。けっこうつらいのです。できれば逃げたいです。で、どうやって、必死の旨さを作り出すか…。…は。さて、またのお楽しみということで。今回は写真とりましたので。あ〜っぷ!!「今ごろになって〜」なんて言わないでくださいよ。グレますよ。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

October 04, 2010

うるちきびの偽肉そぼろ

うるちきびの偽肉そぼろ
今日のそぼろ丼の、偽肉の方を仕込み中。さっき偽玉子の方は完成しております。お〜肉のほう、肉汁の様な感じに脂(なたね+ごま油)が出て来て、なかなかジュウシーな良い偽肉ですね〜。そうこうしてる間に煮汁も飛んで、イイ感じ。ウォ〜っと、味見忘れるなッ。「旨っまい」ので何も足しません。さて、紅生姜が少なめなので、漬けておきましょう。さて…少々種明かし…。偽肉そぼろの煮汁ですが。酒+醤油+豆味噌。生姜のスリオロシなんぞも使います。1、8倍で炊いたウルチキビを、生姜の香りを炒めて出て来た、なたね油&ごま油にてサッと炒め、すべての調味料を混ぜ。水を加えて、焦げないように混ぜながら煮切ります。水けが無くなり、そぼろになってきたら、味見の上、醤油なんぞで、香りと味を調節。出来上がりです。ご飯にかけて…あっ、今回、宮尾さんの大地米の新米だぜ。楽しみダ〜!!

| | Comments (0) | TrackBack (0)

October 03, 2010

明日はオープンハウスなのです

なんだか、ずいぶん、間があいてしまったかと思ってはいましたが、前回オープンハウスねたで、かれこれ三週間…?おひゃ〜。すんませんでした。最近、言葉がめんどくさいのか。ブログ入れはじめると眠くなる。ならば写真のみでもさ、アップするくらいすりゃ良いのだかもね。て、すでに言語が危ない。まっ気にせず行こ〜う。明日のメニューはですね〜。「うるちきびの二色丼・みょうがでひとしな・お漬物・あたたかいお汁」といきます。宮尾さんの大地が新米でピカピカなので、銀シャリで丼!です。楽しみです。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

« September 2010 | Main | November 2010 »