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December 26, 2010

本日、村上、井筒屋さんにて。「その角曲がれば、からころ屋」の日。

九時半頃から三時くらいまで、商っています。寒いので暖かくしておいでください。あまりお客さまがいらっしゃらないと凍えているかもしれません。凍えていたら、どうぞ、そっと優しく溶かしてください。ではお待ちしてます。

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December 25, 2010

サンタがうようよ!

サンタがうようよ!
サンタがうようよ!
んで、もって今年のクリスマスケーキ。息子③が苺2パックも買ってきたから、苺サンタ。いっぱい居過ぎると、サンタもありがたみが無くなるもんだ。

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今年のメインは「チーズフォンデュ」

今年のメインは「チーズフォンデュ」
クリスチャンではないのですが、一応騒ぎます。で。ナチュラルチーズ二種類を塊で買っておいたので、ピーラーで細かくし、それを、フォンデュ鍋の代りに、にんにくを塗り付けた、天ぷら用の小ぶりな南部鉄の鍋に、白ワインやら、キルシュやらと一緒に入れて、アルコールを飛ばしながら煮溶かし、そのままなめても美味しいくらいの塩味に整えたら準備OK!チーズを絡めて味わう、今宵のスターは、海老、ブロッコリ、カリフラワー、ベビーホタテ、じゃがいも、ハッパのパンさんのイチジクパン。なかなか旨いもんであります。

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December 22, 2010

ひよこ豆だよ。おっかさん。

ひよこ豆だよ。おっかさん。
ひよこ豆だよ。おっかさん。
ひよこ豆だよ。おっかさん。
ひよこ豆だよ。おっかさん。
オラッチェのデミグラスで作ったトマトシチューも、廃棄の牛乳で作ったクリームシチューも旨かったな〜。ひき肉の量が不安で、ひよこ豆で増量したキーマだって、旨かったし。「ひよこ豆のカレー」キットで作ったカレーもいつも旨いし。炊けた豆あるって幸せだな〜。

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からころ屋も正月休みが欲しいのです。12月31日(金)〜1月5日(水)休んでもしょうがないよね。休むとしよう。

からころ屋も正月休みが欲しいのです。12月31日(金)〜1月5日(水)休んでもしょうがないよね。休むとしよう。
は〜やく♪こ〜いこ〜い♪ねしょぉ〜がつ♪♪

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December 20, 2010

今日のオープンハウス

今日のオープンハウス
午前中だけのオープンなので、ランチはお休みですが。さっき、サコタッシュ風に銀手亡のスープが美味しく仕上がったので、持って行こ〜うっと!

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December 16, 2010

「お正月の準備のお手伝いはからころ屋に〜」

「お正月の準備のお手伝いはからころ屋に〜」
って、なんなの、こんなに、アバウト。大丈夫?な感じにオールアバウト。手書きの良さ?。いえいえ。「パソコン無理」だけなのね。申し訳ございませんが、この用紙にてご注文下さいまし。…「これなら、メモ書きでよくねぇ?」おっしゃるとおりでございます。でも頑張っての結果、このとおりなのでございます。。そぉーおっしゃらずにお使いくださいまし。からころ屋年内30日まで通常営業いたします。お揚げや卵などお買い忘れなきように…。楽しい美味しいお正月をと、願うわけでございます。そして、たくさん買っていただけると、からころ屋も人並みにも楽しいお正月が迎えられると言うもんなのです。なにとぞ…うっ・・(/ToT)/

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December 15, 2010

ハッパのパンさんでXmas気分!

ハッパのパンさんでXmas気分!
ハッパのパンさんでXmas気分!
ハッパのパンさんでXmas気分!
いよいよ、ハッパのパンさんの「シュトーレン」がお目見えして、超人気の「木の実のキャラメルタルト」や「生姜と胡麻とお芋のクグロフ」ともあいまって、美味しそうな焼き菓子数々〜!これじゃ〜しっかりクリスマスじゃん!て上に、お客さんの娘さんが作ったクリスマスリースや、アンティークリネンを貸して頂いたので、からころ屋には在らぬことに、雰囲気出したりして。ファンタッスティック〜?…と…ますます言い慣れもしないので、不安になってきた…。けど、とにかく、シュトーレン旨すぎです。一本だと、1700円。切り分けたのを袋売りにもしています。ワインにもカッコヨク合います。ぜひぜひのお薦めです。

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December 06, 2010

明日のための仕込みですね。

明日のための仕込みですね。
明日のための仕込みですね。
明日のーじゃなくなってるわー。今日のです。オープンハウスのからころランチ。今タカキビを炊いてる間に、アップです。写真の汁は「白菜としいたけのスープ」もちきびを入れて、とっことこのトローリ。なかなか塩だけでも、滋味あふれてて旨いもんです。滋味だけでは、地味なので。そこんとこ、なんとか、ばっちり決めていきますが。未だ、迷いがあるので、メインの「偽鶏の甘酢あんかけ」の味の出来栄えを確認して、それから合わせるかぁー。料理というのはけっこう頭使うもんです。甘いや辛いやはもちろん、香りに見た目に、食感にと。頭の弱い私はもはやグルグルです。とは言ってはいられん。ほーぉれ、タイマーが鳴ったので、圧力鍋を火から下ろします。このあたりから、いよいよ佳境に入りますかね。そーゆうことで、またー。ちなみにお品書き。「偽鶏の甘酢あんかけ丼」「蒸し蓮根とタカキビのペペロン炒め」「三種の豆のサラダ」「白菜としいたけのもちきび入りスープ」食べに来ていただけると、努力のかいもあります。

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December 01, 2010

早弁

早弁
昨日家事を済ませて、皆が寝静まった頃から、ゴソゴソ事務仕事や発注や考えなきゃいけない仕事とかをやってたら、明け方までに…。また明日やろうと、寝たものの、寝不足はいなめず。本日やる気も集中力も微塵無し。だめだよね〜。結局ダラダラ効率の悪いことになる。え〜い、こんな日は昼も来てないのに、弁当食べちゃる〜。て、楽しい時も辛い時も喰いものだより。痩せれるわけねぇじゃん。とにかくなんにせよ、戦わない今日。弁当の中みは、昨夜晩ご飯に居候が作ってくれた「鰯の唐揚げ」と「豚の角煮」。夜家人達に取り分けるふりして隠し置いてたのをシメシメと使い、「高菜入り玉子焼き」と「小松菜の胡麻梅酢あえ」

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