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November 27, 2011

今日。村上来てますよ。

今日。村上来てますよ。
今日。村上来てますよ。
今日。村上来てますよ。
「其の角曲がればからころ屋」営業中!13時まで居ます!で、その後関川村、大島さんちの石窯周辺で店開きします!なんと、本日釜に火を入れるそうですよ!!天気は良いし〜。行ってみて〜。からころ屋出張車が軽バン車に変わって、出店しやすくなりそうです。今日はこんな感じ〜。もうちと、雰囲気欲しいなぁ。…ゴチャかわいく…したいな〜!

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November 19, 2011

宵宅提灯

宵宅提灯
「深夜食堂(ドラマ版)」観た後の台所は、ついつい居酒屋メニューになりますが。今夜は完ぺきでしたね。「メシ」と言うか、「呑み」終盤にて撮影、で失礼。もつ煮込み、ダシ巻き、ソース焼きそば、鶏の唐揚げ。深夜食堂では焼きそばに半熟目玉焼きのせるんですけどね。ザンネン…玉子が無かったんや―。んね。相方と二人の晩飯になって良く言えば気持ち軽くなったんか、早く言えば気が抜けてんのか、こんな夜もええもんなんよ。

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November 18, 2011

なんだか食べたいカリフラワー

なんだか食べたいカリフラワー
なんだか食べたいカリフラワー
からころ屋にも、秋から冬にかけてのお野菜がにぎやかに揃い始めて、食欲も絶好調でやんす。いまだ、葱に大根の嵐は続いてて、毎日葱に大根は欠かせませんが。たまの浮気くらい大丈夫。カリフラワーや白菜、キャベツも旨いもんです。こっくりした味わいが寒くなってメチャ恋しい。サラダも良いがグラタンもねッ。ほっこり、柔らかく煮たビルマ豆とカリフラワーと焼き葱でグラタン。豆の煮汁が素晴らしいコクを出しまして、なんともかんともうま〜い。シアワセ腹一杯。 あ!お出汁の勉強会。また一杯になっちゃいました。

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November 16, 2011

「お出汁の勉強会」今度の月曜日(11/21)13時〜16時 新発田の長徳寺さんお台所にて。

「お出汁の勉強会」今度の月曜日(11/21)13時〜16時  新発田の長徳寺さんお台所にて。
料亭に卸す仕事をされている、京都のお出汁素材の問屋(福島鰹)さんに来ていただき、ずばり、「お出汁」を教えてもらいます。すいもの、味噌汁、おでん、だし巻き、煮物、茶碗蒸し…。和食のほとんどの核になってるのは「おだし」なのに、ついつい、まぁこれでいいっか〜になってる「おだし」。まずは、一回ちゃんと教えてもらうべ!とお願いして、かないました。いったん参加者数一杯になってましたが、キャンセル二人分出ましたので。この良きチャンスをどうぞ〜。千五百円くらいの参加費になると思います…。申し込み問い合わせは電話0254―26―2051からころ屋まで―!個人的に、本気、楽しみ〜清汁?にごり汁?昆布、鰹、煮干し、干し椎茸…。んでもって…「おうどん」。「いのちのスープ」も…。楽しみだ〜!

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November 11, 2011

だいすけ君の葱でサラダ!ウメ〜ッ!

だいすけ君の葱でサラダ!ウメ〜ッ!
①近江屋さんの三角厚揚げをトースタ―で両面カリカリになるまで焼いて、ひとくち大に切る。②太葱をしらが葱に切り、たっぷり水にさらす。③厚揚げと水を切ったしらが葱を器に盛り合わせて。④上からポン酢をかける。お好みで七味など…。…?ん?サラダというより…?いつもの焼き厚揚げ…?盛り皿がガラス鉢になると、洒落るもんだ〜。と、最近毎週入荷の「ぶっとい葱」超旨いです!

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November 09, 2011

煮て大根、生で大根

煮て大根、生で大根
煮て大根、生で大根
大根だらけで、この他に柚子と醤油に乱切りにした大根を漬け混むだけのも…。味噌汁も、もちろん大根、となめこ。でした。

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November 08, 2011

マヨネーズマヨネーズ

マヨネーズマヨネーズ
マヨネーズマヨネーズ
なんだか冷蔵庫の中がマヨネーズだらけになったので、献立決定のテーマが「マヨネーズを使うこと」になってしまった。まず夜ご飯には、タルタルソース&ポテトサラダ。これで三分の一がはけた。そして翌日の朝。幸いにも食パンとバターロールと玉子とハムが売れ残り〜(幸いか〜?からころ屋いよいよヤバクない〜?)。大好物なのね〜何を隠そうサンドウィッチ〜♪。玉子サンドウィッチにツナサンド、おまけに、メンチかつロール。とサンドウィッチものオンパレード。けっこうマヨネーズはけましたぜ!!そうなんです。我が家の献立は、そんな風に決まっていくのです。悲しいコトやね…。今日は大根が一杯ありんす〜。何しよか?

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November 05, 2011

マヨネーズ作ってみた。

マヨネーズ作ってみた。
マヨネーズ作ってみた。
いただき卵に売れ残りの卵、営業に来られた方が持ってきた試食卵、こうも卵卵でまごまごしててもしょうかないので、ものすご〜く昔。まだお子が幼少の頃に手作りしてたのを思い出し。文明の利器を引っ張り出し。やってみた〜。仕事上、油も酢も塩も選び放題!゛油…酢も…塩も…。とりとめなく組み合わせて遊んでたら。三種ものマヨネーズ…。まっ三種くらいのところで我に帰ったから、まだ良かった〜。これじゃあ、卵だらけじゃなくて。マヨネーズだらけになってしまうわい。と言うことで、今晩はポテトサラダにでもするか〜。私、なんちゃ記録をとらないから、二度と同じにはできませんが、卵×富士酢&レモン×アルチェネロオリーブオイル×山北の自然塩やら。卵×紅芋酢×なたねサラダ油×塩糀うんまいなやら。卵×梅酢&富士酢×なたねサラダ油やら。どれもこれも旨いっす。お好みでコショーいれたり辛子混ぜたり。まぁあれやこれや楽しいっす。基本、卵と酢をヨォ〜ク攪拌したところへ油ですぞ―で味付け。油を入れると固くなって―。酢で軟らかくなる。甘いも辛いも固いも軟らかいも自由でタノシ〜!やってみて〜。

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November 03, 2011

スープな気分

スープな気分
ビルマ豆もらいました。カリフラワー買いました。ん〜♪スープにしようかな〜。トロリふんわりのポタージュ系…。なんとも豆の炊きたい季節がやってきましたね〜。からころ屋では、北海道、秋場さんの無施肥、農薬不使用のお豆さん色々取り揃えてありますよ〜。『べにや長谷川商店の豆料理』も好評販売中!!コトコト豆楽しもう〜!

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がっつり胡麻塩、しっかり梅干し

がっつり胡麻塩、しっかり梅干し
元気出ないにゃ〜の時はコレにかぎるっすね〜。

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