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March 21, 2013

とにかく茹でておく。

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オータムポエムもグリンピースもスナッピーも、芽が出て売り物にならないからとドッサリ貰ったジャガイモも。とにかく合間の時間に茹でておく。
後は、からころ屋閉店後頑張る。急いで作る晩ごはんも弁当にも、茹でたアオモノがあるのは嬉しいのです。
けっこうマジメでしょ。
では、開店前に銀行行って来まーす。

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March 15, 2013

カレーにしたわ。

今夜は佐藤初女さんの講演。
だからカレーに。仕込みも、ムソーの、直火焙煎ルゥ辛口で早々やっつけた。これで、楽しみ満々で出かけられるぞ。嬉し~。
1363313927029.jpgうずら卵カレー

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「うずら」って「鶉」なんだ。変換して知った。まず読めないし、書けるわけないなー。
まっ、そんなのどうでもいいんだけど。並んだ姿があまりに美しくて、買っちゃったうずら卵。なんにしよ?。温めて鶉にしてから喰う?冗談やめて、茹でるとしよー。カラむくのたいへんそうじゃ。
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March 14, 2013

朝セット

昨日の残り物も、弁当の余りも、冷蔵庫内忘れ物も、豆皿、小皿に盛れば、あら素敵。どこの旅館の朝かしら。
今日も家人の誰かが、ひっかかる。
一人食べたら、また、盛り直すから、結局ペロリで残り物終了さ。
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March 13, 2013

これじゃー痩せられるわけが無い

チキンカツ、コマツナとシメジ炒め、茹でシンシアと小豆もちきび和え、切り干し、ごはんも普通盛り
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蓋閉まらん。

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March 11, 2013

食材買い物忘れて

冷蔵庫の中味と乾物ストック。頼み~
1362962567825.jpgひじき

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1362962569507.jpgモツと、いただきものの、三年豆味噌&いつもの麦味噌で。

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胡麻クリームと、コチュジャン隠し味。

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March 08, 2013

ムソーの生ラーメンきてます。

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今季最後の入荷となります。

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March 07, 2013

ある日の晩めし

ヤリイカと白菜でニンニク炒め
きくらげ入り炒り豆腐
大根とさつま揚げと炊いたん
ジャガイモの味噌汁
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味噌汁のジャガイモはシンシア。旨ーまっ!
他も色々美味いです。そっ!誰が作ったと思ってんのよー。わたしやぞ‼
旨いに決まってるやん。今日も幸せです。

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March 06, 2013

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鶏さえあれば

きじ焼き弁当
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こないだの酢鶏弁当にひきつづきですが、鶏肉があると、焼くなり、煮るなり、揚げるなり、見た目も食べるにもボリュームがあって人気です。っー、ん?もとい…。家人達に聞いたことは無いです。が、自分で食べて旨いので、オススメです。

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March 04, 2013

秘密スイッチの会

今日は月の始めの月曜日、第一月曜日。スイッチの会です。
実は、月に一回、夜、カフェノバにて遊んでます。
何か決まったテーマを話すわけでも無いのですが、勝手にお茶飲んだり食事したり、お酒を嗜んだりと、なんとなく過ごす夜です。が、三人寄れば文殊の智慧では、ないですが、あれこれ話してるうちに楽しい企てになったり、密かに温めてたコトが陽の目を見るキッカケになったり、とゆるゆると何だかが進む、小舟?イカダで遊ぶ様な時間です。何も、役にたたないようで、わたしには大事な時間なのです。時間は、六時頃以降で、行ける時間で、参加の有無も、どなたが来るかも、誘いもしない不思議な会ですが、今だ続いています。私だって忘れてて、遅く行ったコトがありますが始まってました。誰でもどうぞなので、どうぞ。ただ、誰も居ない場合もありますが、アシカラズ。そんな時には、カウンターで、マスターとゆっくり愉しめます。ぞ。

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酢鶏弁当

からあげにした鶏肉を、また一手間で、めんどーな様ですが、とても旨い。冷めてもまだまだ旨いので弁当に素晴らしい。玉ねぎとピーマンのザク切りを炒めたところへ、出汁醤油+ミリンか砂糖少々+純米酢(黒酢ならなおさら旨し)。もちろん味をみながら入れますよ。で、唐揚げをば投入し混ぜます。あん用にとき片栗を足さなくても、唐揚げの衣効果だけで、けっこうトロミつきます。はい!今日も旨い。グリンピースと人参の玉子とじも、合わせて綺麗にできました。
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March 03, 2013

さてと、晩めし

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モヤシでナムル

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煮たまご

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けっこう辛い肉味噌そぼろ


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晩めし^_^

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