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December 26, 2013

1/1〜1/6

休むんです。

と。いうことはー?31日まで。
そう、31日午前中まで営業しまーす。
そして、なんと、年内休まずやりまーす。
と。なりました。
7日から通常営業です。

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December 25, 2013

懺悔の「けつね うろん」

あまりのイブのご馳走の後は、コンくらいがちょうど良い。ってわけでも無いが、冷凍庫の整理に掘り起こされた薄揚げ達。甘辛く煮て…。の
きつねうどん。出汁を効かせたので、うんまーい。

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December 23, 2013

なかなか旨いラーメンでした。



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こんな本見てたら、作りたくなった。



「かんたんレシピ」ではなく。
息子③は、スープからの仕込み中。
私は煮豚と煮卵を担当。
今日の麺は金子製麺のモンゴル天然カンスイ麺(細)
楽しみだ〜。

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December 16, 2013

餡こさんど



「甘いは旨い」の我が相方の、長らくの出張終了のご褒美に。
あんこを煮てやりまして。
パンに挟みまして。
ホットサンド機で焼きまして。
私、ねっ「焼きたてアンパン」でしょ?
相方、ちょっと違うけど、甘くて旨い~!
と言うことで。めでたしめでたし。

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December 12, 2013

ごもくまめ



寒~い。
なんでもいいから火にかけたい。
台所を暖めるための煮物。

上野大輔君の大豆、思いつきの洗い炊き(圧力鍋)てで15分。ちょうど良いかたさに水煮してるマに、昨日の出汁とり昆布、人参、蓮根、椎茸、鶏を賽の目に切って。一緒に楽しく煮ました。ん〜ホッコリ。

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December 11, 2013

やったぁ~!チキンカツ弁当!



カツ好きです。とんかつも好きですが、チキンカツ良いね〜。
昼が楽しみだー。
タルタルあればなおイイー。オーサワジャパンの豆乳タルタル開けちゃおう。

自分で作る食べたいもの。こんな幸せ誰にもやらん。

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December 07, 2013

塩糀 甘酒 糀調理



ごぼうと鶏の柳川丼

厚揚げと白菜のスープ煮
甘味は甘酒で、しょっぱ味は塩糀で、やってみる。
こくがでるから、旨くなるけど、使いすぎると、
モッサリというか、くどくなる。そこんところが上手くなればほとんど、糀もので、楽しめそう。
そりゃ、醤油も味噌も酢も味醂も、からころ屋のは時間熟成された立派な発酵調味料なのですが。糀の存在感って、なんだか元気くれそうな気がするのね。で。ここんとこハマってます。

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December 05, 2013

47RAMEN中の2RAMEN食す。

12/14までの堀部安兵衛企画
47RONIN×47RAMEN 新発田の数々のラーメン屋さんや食堂、カフェで、堀部安兵衛にかけた企画ラーメンを出してます。なかなかシャレを効かせて、街をあげての楽しいラーメン続々です。


わたしは、今のところ2軒制覇。まだまだですな。



どちらも、また食べたい。でも、次に進みたくもある。悩んで、夜も眠れない。

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December 02, 2013

めし会やります。

十二月八日の日曜日の昼めしイベント。
長徳寺に茶碗と箸と汁椀持って集まりましょう!
参加費500円。飯の友を一品持ち寄りです。

近みかこ先生の玄米炊き方実演もあるよん。

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