« January 2016 | Main | March 2016 »

February 29, 2016

あ〜っ 違うンや〜。温泉で作った温泉玉子。

私んちに、温泉玉子機というのがありましてー。
そりゃぁ、大量に卵が売れ残ってたりしますと、大活躍します。それはそれは、さぁすがの宮卵ですから美味しいのですがー。
ノリで仕入れてみたんですよ。信州の平飼い卵を、ほんとの温泉水で作った温たま。お客様が「ぜーんぜん違うよねー」とおっしゃるので、店から拝借して食べてみたった…。
なんで〜。こんなに違うものなのかー。ねっとりした黄身は、ほんとうに滋味溢れる味わいで、白身は逆にサラッと食べやすく。うま〜い!
完敗でした。ッーか、私が下手過ぎ?うちの温たま機がヘタレ?




| | Comments (0) | TrackBack (0)

February 28, 2016

アルケッチャーノの奥田シェフ!

長徳寺に来たり!

自らキッチンに。

すげ〜!
白子のパスタ!

| | Comments (0) | TrackBack (0)

February 27, 2016

手前醤油だって挑戦できます。



| | Comments (0) | TrackBack (0)

February 26, 2016

手前味噌作りオススメ

美味しい大豆〜

美味しい糀〜

美味しい塩〜
いかがでしょー!

| | Comments (0) | TrackBack (0)

February 25, 2016

圧縮陳列

特番の商品が入荷!
所狭しと並べたら、
冷蔵庫がパンク状態。
何があるのか見にくい。
欲しいものが探しにくい。
でも、なんだか嬉しい〜。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

February 24, 2016

強火2分に弱火8分!

昨夜の残りの澄まし汁を仕立て直して茶碗蒸し。
ス入りが真骨頂の私の腕前ですが、今日は違う。
さすがクックパッドです。たっぷりの蒸し水をガンガンに沸かしたところに、茶碗をのせたら、強火2分、弱火8分で!
このとおり

一発バッチリ!
こりゃ覚え書きしとかなきゃ。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

February 23, 2016

来てます!

田庄の海苔


| | Comments (0) | TrackBack (0)

February 20, 2016

明日は休みます。

しょーもない お知らせでゴメンなさい。
で、明日は「かたごはん」早起き出来るかな?

| | Comments (0) | TrackBack (0)

キヌアと人参のスープ

時折食べたくなるプチプチ。
ただ、コトコト煮るだけの簡単スープ。
シンプルな昆布出汁も塩糀を味のベースにすると、
綺麗なコクのある洋風になるから不思議。
今日は香りに少々醤油とコショウを落とし。
キヌアが底に沈むのが残念だけど、スプーンですくってプチプチプチプチは楽し〜!

| | Comments (0) | TrackBack (0)

February 17, 2016

レモン塩→タルタルソース

レモン塩をフードプロセッサーで細かくして保存しておいたのも、後少し。また、作っておかなきゃなー。

レモン塩+玉ねぎ みじん切り+酢少々+マヨネーズ
で、旨いタルタルソース 出来た!
今夜は牡蠣フライなんだ〜!
楽しみなんだ〜〜!
頑張って働こ!

| | Comments (0) | TrackBack (0)

February 09, 2016

2月号今頃〜。

やっと、出来ました。
2月も半ばに差し掛かかりそうなのにね。

早く読まないと三月になっちゃうー。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

February 05, 2016

お待たせしました〜!

これがあれば大丈夫。
切り干し大根!
入荷!!


| | Comments (0) | TrackBack (0)

« January 2016 | Main | March 2016 »