« October 2018 | Main | December 2018 »

November 30, 2018

牡蠣チゲとシンガポールライス風炊き込みご飯


牡蠣チゲは、昨夜のキムチ鍋の残り汁+牡蠣
炊き込みご飯は、
米 、出し汁、ニンニク、塩糀、蓮根、人参、鶏肉
をみんな一緒に炊飯器で炊くだけ。
柑橘合います。
残念ながら、
韓国もシンガポールも行ったこと無いからねー。
あしからず。
美味けりゃ良いじゃないかー

| | Comments (0) | TrackBack (0)

November 29, 2018

ぼたもち

いろいろ米はやっぱり、こっちだな。

小豆餡と同じ色で、あんこケチってもち肌が見えても
わからない。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

November 28, 2018

あれッ。






餃子がきれてる。
明日入荷するんだっけ、

ほっ。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

November 26, 2018

いろいろ米


ほんとは、白米や玄米にちょいと足して炊くんでしょう…。
愉しそうで、こればっかりを炊いてみた。

餅米系なので、さすがにモッチリしすぎです。
一応いつも通りの冷凍にと、小分けにしながら…。

おはぎに良いなぁ〜。
あんこ炊かなきゃだから、めんどくさいかー。
やっぱ、そのまま食べよう。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

November 23, 2018

今日🇯🇵も元気に営業中!










| | Comments (0) | TrackBack (0)

November 22, 2018

揚げない大学芋



何にでも使えるからと、いっきに沢山蒸して置く野菜の
中の薩摩芋。サラダに、ご飯に、お汁にと大活躍。
まさかの、オヤツにも!変身!
揚げないから、ちょいヘルシーで時短。
こりゃデキル!
大学芋と言っても揚げないから、裏口入学?
それとも、高校芋?

| | Comments (0) | TrackBack (0)

November 17, 2018

うろん

父親が昔うどんのコトを「うろん 」と言うてました。
肌寒いので、うろんが食べたくなります。

大根菜っ葉がいっぱいありますから、かき揚げうろん。
亀うどんの乾麺で!旨いんよ!

| | Comments (0) | TrackBack (0)

November 12, 2018

蒸します蒸します蒸します


じゃがいも。さつまいも。大根。
大根や、さつまいもは、蒸し器に入れる前に、さっとひと塩ザックリ混ぜて。串がすっと入るくらい。蒸す。
さめたら、冷蔵庫へ。
1weeeek使います。
炒めたり、潰したり、和えたり。
自由自在にあっと言う間に一品二品出来るので、
仕事終わりからの台所で、贅沢ぽい食卓ok!

茹でもやりますよー。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

November 06, 2018

11月のお知らせ。


11月中に。やっと出来た。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

November 03, 2018

かぼちゃのポタージュ

お知らせ書かなきゃいかん。のに、
だから、早朝おきたのに。
なんと、出来たのは、かぼちゃのポタージュスープ。
傷みかけたかぼちゃでしたが、そりゃもう。
美味しく作れましたぜ。

お知らせは?聞かねぇでくだせ。

今日中に書きます。願。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

November 02, 2018

ちょこっとチョコが入荷しました。



来週になると、本気で色々入りそうですね。
あっ!ビバーニチョコ パッケージ変わった。
お洒落になって登場っうやつやね。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

November 01, 2018

炙って辛子醤油。


愛媛の八幡浜からも、美味しいジャコ天来ましたー。
月イチくらいの入荷なんです…。
あしからず。(冷凍できます。)
おでんにも良いよねー。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

« October 2018 | Main | December 2018 »