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February 27, 2019

キッチンドリンカーの晩ごはん。



蒸した大根で、麻婆大根。
ポテトサラダ。
菜っ葉のおひたし。
お漬物。

店閉めて。帳簿締めて。支払いにATM行って。
からの〜。晩ごはん作り。
何しようか、決まってれば早いんだけどー。
考えてる間に、ビールの予定飲量が済んでしまうわい。

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February 26, 2019

井村さんのオーガニックとうふ

井村さんは、金沢大地の社長さん。
美味しい豆腐が食べたいと、土を造り、タネをまく。
きっと、筋金入りの食いしん坊とみた!
だって、この豆腐めちゃ旨い。
だいたい金沢の地には美味しいものが、溢れてる。
そんな中、引けを取らない。この旨さを作るんだもんね。

2つパックになっていて、使いやすい。
充填製造だから、日持ち長くて色々使える。
安心安全は言うまでも無いし。

金沢大地さんみたいに、
美味しいものを追っかけて、オーガニックに帰り、
地球が変わり、心身も健やかになる。
って、絶対だよ。
たがら、今日も美味しいもの食べよ!!

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February 25, 2019

今日の晩ごはん


青森のシジミ。
佐渡のイカ。
豊栄のヤツガシラ。
酒のつまみでは、ありません。
ちゃんと晩ごはんです。

もう、この時点で呑みすませてました。
肴はローストビーフ。

食べ過ぎでんがな…。
いづれにしろ ご馳走さまでしたー。

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February 23, 2019

2/23早仕舞いしました。

ごめんなさーい。

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February 17, 2019

漬物タルタルソース


タクアン+赤かぶ甘酢漬け+ピーマン+ゆで卵+玉ねぎ+マヨネーズ
全部、冷蔵庫にハンパに眠ってたもの達。
塩っぱいの、甘酸っぱいの、香りのあるもの、歯ごたえとなめらかなものをみじん切りにして合わせて…。
合うわー。
たいがいは特定されたものが無くても、有り合わせで、自由に作ると面白い!

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February 16, 2019

すごい!サツマイモは皆無だ。


プラントで出来る、サツマイモ菓子。
食糧危機がやって来ても心配無いんだ。
化学と言う人知は凄い。
そして、それが普通に売っている事も凄い。
普通に買われているのも凄い。
からころ屋からは、冥王星くらい遠い世界。

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February 15, 2019

煮汁リユースseason2

昨日の豚軟骨を圧力鍋で煮た煮汁を使って
厚揚げ煮たら。

香り付けに入れてた山椒塩煮の香りも相まって、
なかなかお洒落に美味しくなりました!
まっ。豆庵のお揚げさんは、なんにしても旨いからね。

煮汁も美味しくなるからすごいわ。

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February 14, 2019

残りの肉汁が、どうなったか?

沖縄産のかぼちゃと、新潟産の長芋の煮物を作ろう。
で、牛肉無しですが、牛肉エキスを活かした煮物に…!

車麩も煮たから、旨い汁をぜーんぶ吸い込んだし。
美味しかったし、満足満足!
そんな晩御飯になりました。
ケチ臭いと言わないでね。

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February 13, 2019

肉蕎麦〜。

冷蔵庫の中の、春菊と、水菜に、沢山ある長芋。
消化したくて、牛肉を引っ張りだして。
肉蕎麦。

だいたい、いつもメニューを決める時は、こんな感じだなー。
食べたいものより、たべなきゃいけないものからヒモとく。
けっこう、こーいうのも楽しいよ。
出来た感も充実するしね。
たぶん明日は、牛肉を煮た煮汁から始まる何かだな。
どちらにしろ、美味しいもの考えるぞー。

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February 12, 2019

ひかり母さんが育てたキムチ

入荷しました!
ひかり母さんが育てた。
「育てた」というところに、旨さの秘密が!
畑の土づくりから、白菜、もちろんキムチへ、発酵。
と、すべてをひかり母さんが愛情かけたもの。

韓国本来の美味しさを実現するための努力も素敵です。
どうぞ、おたのしみあれ!

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February 09, 2019

増粘多糖類

相方が、スーパーから、ソース焼きそば用のそばを買ってきて、
「そば飯」をリクエストするので、
お昼は「そば飯」

麺も、気になるところはあるけど、選んだらしくてまだマシかなぁ。
ソースは、やっぱり、食べれそうにないわー。
なかでも増粘多糖類はヤバすぎ。

ソースは、うちの焼きそばソースですますことにして、着手。

なかなか美味しく出来ました!
添加物は外食やテンヤもんを楽しむ為にも、
家で手作りする時は極力避けたいもんです。

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February 08, 2019

ニューフェイス


寺田屋本家さんの酒粕クラッカーもやって来ました。

ハッパのパン屋さんが、節分に男の子を出産され、お休み中なので、あの酒粕クラッカーが、しばらく無くて寂しい。
この間に、ちょっと浮気も楽しもうかと、焼き菓子など、実は色々物色中なのです。
しかし、いつもどおりのビビリ発注は変わりません。
出会いがしらに、お手に取ってね。
そのへんは、ハッパのパン屋さんの時とおんなじかー。
へへへへ。
チョコも変わりダネがチョコチョコと入荷してます。
それにしても、今年は、カカオ率高いのが、人気ですねー。



もちろん。
いつものフェアトレードチョコもお待ちしております。

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February 07, 2019

いつもこうなる

豚汁。

また、あふれんばかりになる。
野菜の具がたくさん過ぎて、出汁をバランス良く入れようとすると、もう あふれるじゃん。
まだ、豆腐も入れたいのに…。
「汁じゃなくて煮物や」といつも相方弁。
いいんや。野菜たっぷり食べれてさ。
でも、家族分、碗によそった後の鍋の中は、完全煮物ですね。やっぱり。
でも、旨いよ。
今日の味噌はマルカワ味噌の「ヴィバルディ」

スンバラシイ!

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February 06, 2019

美味しい美味しい カワセミ蓮根

蓮根きてます!

おいしい。は、美と味。
その字のとおりの蓮根。
これが、化学肥料も農薬も使わないと言うのはビックリ。

東京のオーガニックレストラン店長さんから紹介していただいた、宮負さんの蓮根です。
カワセミの住む美しい水の流れ込む蓮根畑。
見に行きたいものですが、まだ行けてない。

さぁて、何にして食べヨかなー。
いつも料理が楽しみになります。

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February 05, 2019

からころ屋お知らせ二月号

一月中にだすもんだろうが…。
せめて、一日に出せばカッコつくってもんだろ…
立春には…

今日、世間に出ました。

まぁ出せたんだから良いんじゃない。と、
自分にからきし甘くなっております。が。
わたくし誕生日でして、お許し下さい。

心入れ替えて、仕事に向き合う1年にしよう。
早めに来月の言い訳を考えるとしよう。

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February 04, 2019

新発田のフリーペーパーCompassのレシピ用の撮影でした。


毎月25日発行のフリーペーパーCompass。
3月号の為の撮影。
ひと月は、あっとゆうまなのです。

腕を振るうような、面倒な品は作らない。
ものの十分もあればできて、
材料の種類も数要らないものばかり。
載せるのです。
で、絶対旨いものを…
が。その分、
頭だけはひねらなきゃいけない。
今回撮ってもらったのが、NO 60。
だから五年 毎月毎月やってきたってこと〜。
ありゃー。タネもつきそうなもんですー。

そうだ美味いもん食べに行かなきゃ。
アィデェアためてこなきゃ。
大事な仕事仕事…。
呑みに行こ〜っと!

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February 03, 2019

海老フライ巻きました。

節分だし。
田庄の海苔はきてるし。
しばらく巻いてないし。
やりますかー。
と。人参、海老フライ、きゅうり、ゆでたまごマヨ、
たくあんタルタル、クレソン、トマト、肉そぼろ、干し椎茸甘煮。を頑張って巻いた〜。

いつも思うけど、黙って一本食べきると言うのは、なんとも作り手としては寂しいわな。
作ったかいは、まず「お〜いし〜い〜!」だろっ…。
作り手に福よ来い!

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February 02, 2019

15分煮豚

にんにくの芽を漬け込んだ「にんにく醤油」と水、
豚バラ固まり、を圧力鍋に入れて。
圧をかけるコト15分。
柔らかな香り良い煮豚。いっちょ上がり。

そんでもって、煮汁も旨いのは当たり前でさぁね。

炊飯器に米と煮汁。
台所にいつぞや買ったムカゴ一袋
冷蔵庫に眠ってた椎茸、人参とを入れて思いつきで、
炊いた。
もひとつ思いつきで、丼に!

で。晩ご飯 こんな感じ。
いいんじゃねっ。

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