キッチンドリンカーの晩ごはん。
蒸した大根で、麻婆大根。
ポテトサラダ。
菜っ葉のおひたし。
お漬物。
店閉めて。帳簿締めて。支払いにATM行って。
からの〜。晩ごはん作り。
何しようか、決まってれば早いんだけどー。
考えてる間に、ビールの予定飲量が済んでしまうわい。
蒸した大根で、麻婆大根。
ポテトサラダ。
菜っ葉のおひたし。
お漬物。
店閉めて。帳簿締めて。支払いにATM行って。
からの〜。晩ごはん作り。
何しようか、決まってれば早いんだけどー。
考えてる間に、ビールの予定飲量が済んでしまうわい。
井村さんは、金沢大地の社長さん。
美味しい豆腐が食べたいと、土を造り、タネをまく。
きっと、筋金入りの食いしん坊とみた!
だって、この豆腐めちゃ旨い。
だいたい金沢の地には美味しいものが、溢れてる。
そんな中、引けを取らない。この旨さを作るんだもんね。
2つパックになっていて、使いやすい。
充填製造だから、日持ち長くて色々使える。
安心安全は言うまでも無いし。
金沢大地さんみたいに、
美味しいものを追っかけて、オーガニックに帰り、
地球が変わり、心身も健やかになる。
って、絶対だよ。
たがら、今日も美味しいもの食べよ!!
青森のシジミ。
佐渡のイカ。
豊栄のヤツガシラ。
酒のつまみでは、ありません。
ちゃんと晩ごはんです。
もう、この時点で呑みすませてました。
肴はローストビーフ。
食べ過ぎでんがな…。
いづれにしろ ご馳走さまでしたー。
タクアン+赤かぶ甘酢漬け+ピーマン+ゆで卵+玉ねぎ+マヨネーズ
全部、冷蔵庫にハンパに眠ってたもの達。
塩っぱいの、甘酸っぱいの、香りのあるもの、歯ごたえとなめらかなものをみじん切りにして合わせて…。
合うわー。
たいがいは特定されたものが無くても、有り合わせで、自由に作ると面白い!
プラントで出来る、サツマイモ菓子。
食糧危機がやって来ても心配無いんだ。
化学と言う人知は凄い。
そして、それが普通に売っている事も凄い。
普通に買われているのも凄い。
からころ屋からは、冥王星くらい遠い世界。
昨日の豚軟骨を圧力鍋で煮た煮汁を使って
厚揚げ煮たら。
香り付けに入れてた山椒塩煮の香りも相まって、
なかなかお洒落に美味しくなりました!
まっ。豆庵のお揚げさんは、なんにしても旨いからね。
煮汁も美味しくなるからすごいわ。
沖縄産のかぼちゃと、新潟産の長芋の煮物を作ろう。
で、牛肉無しですが、牛肉エキスを活かした煮物に…!
車麩も煮たから、旨い汁をぜーんぶ吸い込んだし。
美味しかったし、満足満足!
そんな晩御飯になりました。
ケチ臭いと言わないでね。
冷蔵庫の中の、春菊と、水菜に、沢山ある長芋。
消化したくて、牛肉を引っ張りだして。
肉蕎麦。
だいたい、いつもメニューを決める時は、こんな感じだなー。
食べたいものより、たべなきゃいけないものからヒモとく。
けっこう、こーいうのも楽しいよ。
出来た感も充実するしね。
たぶん明日は、牛肉を煮た煮汁から始まる何かだな。
どちらにしろ、美味しいもの考えるぞー。
入荷しました!
ひかり母さんが育てた。
「育てた」というところに、旨さの秘密が!
畑の土づくりから、白菜、もちろんキムチへ、発酵。
と、すべてをひかり母さんが愛情かけたもの。
韓国本来の美味しさを実現するための努力も素敵です。
どうぞ、おたのしみあれ!
相方が、スーパーから、ソース焼きそば用のそばを買ってきて、
「そば飯」をリクエストするので、
お昼は「そば飯」
麺も、気になるところはあるけど、選んだらしくてまだマシかなぁ。
ソースは、やっぱり、食べれそうにないわー。
なかでも増粘多糖類はヤバすぎ。
ソースは、うちの焼きそばソースですますことにして、着手。
なかなか美味しく出来ました!
添加物は外食やテンヤもんを楽しむ為にも、
家で手作りする時は極力避けたいもんです。
寺田屋本家さんの酒粕クラッカーもやって来ました。
ハッパのパン屋さんが、節分に男の子を出産され、お休み中なので、あの酒粕クラッカーが、しばらく無くて寂しい。
この間に、ちょっと浮気も楽しもうかと、焼き菓子など、実は色々物色中なのです。
しかし、いつもどおりのビビリ発注は変わりません。
出会いがしらに、お手に取ってね。
そのへんは、ハッパのパン屋さんの時とおんなじかー。
へへへへ。
チョコも変わりダネがチョコチョコと入荷してます。
それにしても、今年は、カカオ率高いのが、人気ですねー。
もちろん。
いつものフェアトレードチョコもお待ちしております。
豚汁。
また、あふれんばかりになる。
野菜の具がたくさん過ぎて、出汁をバランス良く入れようとすると、もう あふれるじゃん。
まだ、豆腐も入れたいのに…。
「汁じゃなくて煮物や」といつも相方弁。
いいんや。野菜たっぷり食べれてさ。
でも、家族分、碗によそった後の鍋の中は、完全煮物ですね。やっぱり。
でも、旨いよ。
今日の味噌はマルカワ味噌の「ヴィバルディ」
スンバラシイ!
蓮根きてます!
おいしい。は、美と味。
その字のとおりの蓮根。
これが、化学肥料も農薬も使わないと言うのはビックリ。
東京のオーガニックレストラン店長さんから紹介していただいた、宮負さんの蓮根です。
カワセミの住む美しい水の流れ込む蓮根畑。
見に行きたいものですが、まだ行けてない。
さぁて、何にして食べヨかなー。
いつも料理が楽しみになります。
一月中にだすもんだろうが…。
せめて、一日に出せばカッコつくってもんだろ…
立春には…
今日、世間に出ました。
まぁ出せたんだから良いんじゃない。と、
自分にからきし甘くなっております。が。
わたくし誕生日でして、お許し下さい。
心入れ替えて、仕事に向き合う1年にしよう。
早めに来月の言い訳を考えるとしよう。
毎月25日発行のフリーペーパーCompass。
3月号の為の撮影。
ひと月は、あっとゆうまなのです。
腕を振るうような、面倒な品は作らない。
ものの十分もあればできて、
材料の種類も数要らないものばかり。
載せるのです。
で、絶対旨いものを…
が。その分、
頭だけはひねらなきゃいけない。
今回撮ってもらったのが、NO 60。
だから五年 毎月毎月やってきたってこと〜。
ありゃー。タネもつきそうなもんですー。
そうだ美味いもん食べに行かなきゃ。
アィデェアためてこなきゃ。
大事な仕事仕事…。
呑みに行こ〜っと!
節分だし。
田庄の海苔はきてるし。
しばらく巻いてないし。
やりますかー。
と。人参、海老フライ、きゅうり、ゆでたまごマヨ、
たくあんタルタル、クレソン、トマト、肉そぼろ、干し椎茸甘煮。を頑張って巻いた〜。
いつも思うけど、黙って一本食べきると言うのは、なんとも作り手としては寂しいわな。
作ったかいは、まず「お〜いし〜い〜!」だろっ…。
作り手に福よ来い!
にんにくの芽を漬け込んだ「にんにく醤油」と水、
豚バラ固まり、を圧力鍋に入れて。
圧をかけるコト15分。
柔らかな香り良い煮豚。いっちょ上がり。
そんでもって、煮汁も旨いのは当たり前でさぁね。
炊飯器に米と煮汁。
台所にいつぞや買ったムカゴ一袋
冷蔵庫に眠ってた椎茸、人参とを入れて思いつきで、
炊いた。
もひとつ思いつきで、丼に!
で。晩ご飯 こんな感じ。
いいんじゃねっ。
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